Главная / Экономика / Минск понадеялся заключить контракты по нефти с Россией за четыре дня

Минск понадеялся заключить контракты по нефти с Россией за четыре дня

Премьер-министр Роман Головченко заявил, что с некоторыми крупными российскими поставщиками нефти уже заключены контракты, с частью еще прорабатываются детали. Он уверен в том, что все контракты будут подписаны до конца года

Все контракты с поставщиками нефти в Белоруссию будут подписаны до конца года, заявил премьер-министр страны Роман Головченко. Об этом он рассказал в интервью на телеканале «Беларусь 1».

Он заявил, что Белоруссия уже подписала контракты на поставки в следующем году с некоторыми крупными российскими поставщиками нефти, а с частью еще согласуются мелкие детали. Головченко выразил уверенность, что до конца года «абсолютно все контракты» будут подписаны.

«Это традиционные новогодние вопросы, в этом году какого-то накала или напряженности нет, абсолютно планово они решаются. Мы договорились с правительством Российской Федерации о том, что не надо складывать все «под елочку», — пояснил он (цитата по агентству «Белта»).

По словам премьера, Россия готова поставить Белоруссии «максимальный объем». «Если будет для нас выгодно перерабатывать 18 млн т — будем перерабатывать. Это будет зависеть от ситуации на рынке», — уточнил Головченко.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

По соглашению от 2017 года Россия должна поставить Белоруссии 24 млн т нефти до 2024 года (по 2 млн т в месяц). Однако срок действия контракта истек 1 января 2020 года. В результате в первые месяцы года поставки сократились или прекратились вовсе, главны образом из-за разногласий относительно цены.

Минск нашел альтернативные источники поставок нефти, в том числе начал закупать сырье у Саудовской Аравии.

В середине июля Головченко сообщил, что подписал соглашение о поставках энергоносителей, в частности нефти, с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Белорусский премьер сообщил, что соглашение является «очень выгодным» для его страны.

В четверг Россия и Белоруссия также договорились о поставках газа в 2021 году. Соглашение подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, в нем определен порядок формирования цен на газ. В белорусском Минэнерго сообщили, что стоимость практически осталась на уровне 2020 года.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru