Главная / Общество / Гостинцы с воли

Гостинцы с воли

Почему заключенные сухарям предпочитают дрожжи

Подарков к Новому году, в том числе незаконных, дожидаются с декабря заключенные от своих знакомых с воли. На что только ни идут сообщники арестантов! Психотропы в шоколадных конфетах, гашиш в карданном вале, масло каннабиса в зубной пасте… Какими тайниками пользуются сообщники осужденных и как им противостоят тюремщики — в материале «Известий».

Новый год в дурмане

Служебный пес по кличке Дик помог сотрудникам ставропольского управления ФСИН задержать запретную посылку в ИК-2. Собака среагировала на шоколадные конфеты: внутри батончиков оказались светлые вкрапления. Исследование установило, что это прегабалин (лирика).

1231

Кондитерские изделия содержали в своем составе сильнодействующее вещество прегабалин (лирика) Фото: Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

Конфетную тему подхватили в Мордовии. Там сообщники заключенного спрятали в кондитерских изделиях несколько пластилинообразных брусочков гашиша. Отправителем бандероли, в которой был найден запрещенный груз, по документам числится москвичка.

Истории с тайниками в продуктах можно считать классикой жанра, но встречаются и экзотические эксперименты. Например, в Татарстане привлечен к ответственности житель Нижнекамска, который пытался пронести в исправительное учреждение наркотики внутри карданного вала. Он должен был участвовать в ремонтных работах в автосервисе ИК-2 Казани. Служебная собака вмешалась в планы заключенных и их подельника, учуяв закладку. Внутри металлической конструкции находились 10 сотовых телефонов и 2 пакета с запрещенными веществами — 27,55 г марихуаны, 9,5 г амфетамина, 8,54 г гашиша и 8,62 г мефедрона.

А Хабаровские тюремщики нашли каннабисное масло внутри тюбиков с зубной пастой.

1231

Масло каннабиса (гашишное масло) общей массой 68,18 г было обнаружено сотрудниками исправительной колонии № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю при досмотре посылки, адресованной осужденному. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Не каждый курьер, а обычно это близкие сидельца, отдает себе отчет в том, что в случае поимки их может ждать срок гораздо более серьезный, чем тот, что отбывает адресат «наркотической» посылки.

Бутлегеры за колючкой

Основательно подошли к досугу заключенные 9-й и 10-й исправительных колоний Ульяновской области — зеки сумели наладить собственное производство алкоголя. В конце ноября тюремщики во время рейда по камерам нашли самогонный аппарат, а также 370 л спиртосодержащей жидкости. Похожая ситуация в Мордовии. Тюремщики активизировали работу по досмотру камер в связи с приближением новогодних праздников — несколько дней назад в ИК-11 было изъято девять пластиковых бутылок со спиртным неизвестного происхождения. Откуда же огненная вода берется в колониях?

123

В исправительной колонии № 7 в продуктовой передаче обнаружен полиэтиленовый пакет, внутри которого находилось какао, смешанное с дрожжами, общим весом около 400 г. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

— Очень часто в посылках и передачах находят дрожжи. Это главный ингредиент для производства алкоголя в стенах колонии. Разумеется, легально передавать дрожжи запрещено. Самое простое, что могут изготовить заключенные, — брага. Для приготовления более серьезных напитков нужен самогонный аппарат. Есть умельцы, мастерят из пластиковых бутылок и ведер, — пояснил «Известиям» бывший сотрудник ФСИН. По его словам, в некоторых случаях дрожжи смешивают с какао. Такой «гибрид» нашли сотрудники якутского управления ФСИН в передаче, собранной для заключенного его заботливой супругой. Крупную поставку дрожжей, а также мобильных телефонов и карт памяти к ним предотвратили те же якутские надзиратели в середине декабря. Перекидывать груз нарушители планировали с помощью самодельной установки.

Оставаться на связи

Попытка восстановить связь с заключенным в преддверии новогодних праздников обернулась для 24-летнего жителя Волгоградской области крупным штрафом. Он по нелегальным каналам связи договорился с арестантом о месте и времени «заброски» техники. Хорошо упаковал сверток с мобильником, беспроводными наушниками и двумя зарядными устройствами (чтобы техника не повредилась от удара о грунт) и перебросил его на территорию колонии. Адресат груза подобрал посылку, но тюремщики заметили подозрительного человека у режимного объекта, как только он приблизился к границам, и наблюдали до момента передачи. Курьер был задержан. Вещи изъяли во время досмотра осужденного. К слову, за 11 месяцев сотрудники волгоградского УФСИН изъяли 1262 мобильника при попытке незаконной доставки.

1231

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

В подразделении подчеркнули, что нарушители режима во всю используют современные технологии. Например, в апреле неизвестные попытались переправить девять трубок с помощью квадрокоптера. В июле была еще одна попытка закинуть на территорию колонии пять мобильников с помощью дрона.

В Хабаровском крае 30-летняя жительница Советско-Гаванского района пыталась передать заключенным две коробки с 16 мобильниками, сим-картами к ним, картридерами. Не исключено, что такое количество техники могло понадобиться арестантам вовсе не для звонков родным, а для мошеннических действий в отношении держателей банковских карт.

Забыть про УДО

Полный перечень запрещенных передач заключенным установлен приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

— Список запрещенных вещей и предметов поражает разнообразием: от техники, оружия, наркотических и психотропных средств, топографических карт и электроприборов до одежды и экстремистских книг, — объясняет член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Количество и содержание передач зависят от режима колонии — общего, особого и строгого режима. Ответственность за нарушение режима передач установлена ст. 19.12 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

123

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

— Градации ответственности в зависимости от режима исправительного учреждения нет, штрафы довольно незначительные. Полагаю, что статья нуждается в доработке с распределением ответственности по режимности, — считает Уваров.

Более суровая, уголовная, ответственность наступает за передачу наркотических средств (ст. 228 УК РФ), оружия (ст. 222 УК РФ), экстремистских материалов (ст. 282 УК РФ). Это что касается тех, кто передает. Но закон не забудет и потенциального получателя запретного груза.

— Уголовно-исполнительным кодексом РФ установлены меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы за нарушение установленного порядка отбывания наказания, к которым может быть отнесено и нарушение режима передач, — пояснил Уваров. Статей 116 УИК РФ предусмотрена ответственность за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы, к которому относят хранение или передачу запрещенных предметов.

1231

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

— При рассмотрении заявления осужденного об условно-досрочном освобождении учитываются в том числе имеющиеся взыскания, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения, которая, безусловно, информирована о нарушении режима передач и о примененных взысканиях, — добавил юрист.

Иван Петров

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru