Главная / Экономика / Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга

Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга

Иностранные инвесторы начали 2021 год распродаже российских государственных облигаций на фоне растущих санкционных рисков от администрации Байдена и ускорения инфляции, которая обесценивает доходность от вложений в рубли

С 28 декабря по 8 января нерезиденты сбросили ОФЗ на 13,5 млрд рублей, подсчитали аналитики Сбербанк CIB на основе данных национального расчетного депозитария.

Наибольший отток был зафиксирован из 4-летних ОФЗ 26227 (на 7,3 млрд рублей) и 5-летних ОФЗ 26234 (на 2,6 млрд рублей). При этом значимых покупок не было ни в одном из обращающихся выпусков.

Старт полноценных биржевых торгов 11 января обернулся резким падением цен на госбумаги: индекс RGBI просел на 0,32% в понедельник и еще 0,17% — во вторник и опустился на 2-месячное «дно» — 152,74 пункта.

«Продажи в российских бумагах проходили вместе с остальными ЕМ на фоне роста доходности евробондов развитых стран, — указывает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин. — Давление на рынок оказывает рост инфляционных ожиданий в США, а также перспективы принятия новых бюджетных стимулов в США после получения демократами большинства в Конгрессе».

Поражение республиканцев в битве за Сенат сулит усиление санкционных рисков. Рынок пока не знает, чего ждать от внешней политики демократов, и это давит на российские активы, указывает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Инфляция в России тем временем ускорилась до 4-летнего рекорда — 4,9% по итогам 2020 года. «Для рынка ОФЗ это означает, что инвесторы будут требовать более высокой премии по инструментам с фиксированной доходностью, а также продолжат акцентировать своё внимание на облигациях с переменным купоном», — говорит Кочетков.

Доходность 10-летних ОФЗ превысила 6% и на текущей неделе может подняться до 6,15%, прогнозирует Монастыршин: «Внутренних факторов пока недостаточно, чтобы компенсировать ухудшение внешнего фона. Минфин РФ в I квартале планирует разместить новый госдолг на 1 трлн рублей, в то время как банковская система перешла в состояние структурного дефицита ликвидности».

Помимо санкций негативное влияние на инвестиционную привлекательность ОФЗ оказывает объявленный план заимствований, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: за год Минфин намерен продать ОФЗ на 3,67 трлн и привлечь «чистыми» 2,67 трлн (минус погашение на 1 трлн).

При этом осуществить этот план ведомство планирует за счет выпуска длинных ОФЗ с фиксированной ставкой купона, интерес к которым во втором полугодии 2020 года был низким, подчеркивает Порывай, добавляя, что в отсутствие нерезидентов и потенциала для снижения ключевой ставки реализовать такой объем бумаг без заметного влияния на котировки вторичного рыночные котировки вряд ли возможно.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru