В России суррогатное материнство планируют ограничить рамками закона. Соответствующий документ уже в стадии разработки и предполагает ограничения для одиноких мужчин и однополых мужских пар. Соответственно, согласно проекту закона, воспользоваться таким способом, чтобы завести детей, смогут лишь традиционные пары – мужчина и женщина не зависимо от того, зарегистрирован их брак или нет. Об этом пишет «Российская газета».
“Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым”, – пояснили изданию разработчики проекта. Иными словами, мужчина может, но по каким-то причинам не хочет зачать ребенка обычным способом, а хочет общаться с женщиной через пробирку. В нашем обществе такое поведение одобрения не встречает, отмечает РГ.
Ограничения коснутся и возможности выбрать пол ребенка, кроме тех случаев, когда существует опасность передачи наследственных болезней, связанных с тем или иным полом.
Кроме этого, проект закона предполагает введение нормы тайны рождения в результате суррогатного материнства подобно норме тайне усыновления.
К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования. Иными словами, семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность. А для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы она не превращалась в конвейер по производству детей, пишет РГ.
В настоящее время работа над документом уже подходит к завершению, узнали журналисты. Уже весной он может быть внесен в Госдуму.
Напомним, последнее обострение интереса к суррогатному материнству в российском обществе произошло после сообщения о рождении таким способом двойняшек Елизаветы и Гарри у певицы Аллы Пугачевой и ее мужа Максима Галкина. Ранее бывший муж Примадонны Филипп Киркоров таким же образом стал дважды отцом – сначала девочки Аллы-Виктории, а затем мальчика – Мартина-Кристо.
Что касается россиян, то из результатов недавнего опроса ВЦИОМ следует, что лишь 26% граждан считают суррогатное материнство морально неприемлемым. Каждый второй уверен, что суррогатные матери делают важное и нужное дело.
Служба информации «НВ»