Главная / Общество / Престиж диплома MBA снизился в глазах российских работодателей

Престиж диплома MBA снизился в глазах российских работодателей

Дополнительным преимуществом диплом MBA считают 60% опрошенных управленцев, а в 2009 году их было 76%. 24% заявили, что, по их мнению, бизнес-образование не дает ничего (в 2012 году так считали 15% респондентов)

Диплом Master of Business Administration (MBA) дает меньше преимуществ соискателям, чем пять лет назад, следует из результатов опроса, проведенного сервисом по поиску работу SuperJob (есть у РБК).

SuperJob проводил опрос в 252 населенных пунктах во всех регионах России. Время проведения исследования — с 22 декабря 2020 года по 12 января 2021 года. В опросе принимали участие управленцы среднего и высшего звена с уровнем дохода от 150 тыс. руб. и выше, всего 1 тыс. человек.

Работодатели все еще считают диплом MBA дополнительным преимуществом, но доля респондентов, давших такой ответ, снизилась за последнее десятилетие. В январе 2021 года так ответили 60% опрошенных. В сентябре 2015 года их было 65%, в июне 2013-го — 73%, а в августе 2009-го — 76%.

О том, что диплом MBA является обязательным условием для работы на руководящей должности в их компании, сообщили 2% респондентов (в 2015-м — 3%), еще 88% заявили, что такой диплом необязателен (в 2015-м — 83%).

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Фото: Александр Щербак / ТАСС

28% участников опроса считают, что бизнес-образование дает навыки, необходимые для успешной работы (28%). Еще 19% заметили, что диплом MBA повышает престиж соискателя в глазах работодателя и его партнеров по бизнесу, а 11% уверены, что бизнес-образование дает полезные связи и знакомства.

Однако 24% заявили, что, по их мнению, бизнес-образование не дает ничего. В 2012 году такой ответ дали только 15% респондентов, в 2015-м — 16%.

В ноябре спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил ввести дипломы о высшем образовании со сроком годности. Он заявил, что практика выдачи диплома на всю жизнь абсурдна, поскольку такой документ не гарантирует знаний его обладателя спустя годы.

Кроме того, по его мнению, в будущем система образования должна будет разрабатывать программы обучения с более высокой скоростью, чем сейчас, а также смещать фокус в сторону подготовки команд профессионалов, а не отдельных специалистов.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru