Главная / Общество / В России началась массовая вакцинация от COVID-19

В России началась массовая вакцинация от COVID-19

Теперь привиться от инфекции смогут все россияне. Сейчас при вакцинации используются два отечественных препарата — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

С понедельника в России стартовала массовая вакцинация всех россиян от коронавируса. Перейти от масштабной к массовой вакцинации с 18 января поручил президент Владимир Путин.

Сейчас в России зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавирусной инфекции — векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора». Также ожидается, что вскоре в программу вакцинации населения будет включен препарат Центра Чумакова, который «уже на подходе», сообщила 15 января вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам Путина, премьер-министр Михаил Мишустин ранее доложил ему, что промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины».

Фото: Серкан Демитраш / РИА Новости

Фото: Серкан Демитраш / РИА Новости

В рамках программы массовой вакцинации Минздрав поручил регионам увеличить число пунктов, где граждане могут получить прививку. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, сейчас наблюдается высокий спрос на вакцину у людей старше 60 лет, которым разрешили делать прививку в конце декабря.

Вакцинация от коронавируса в России должна быть организована так, чтобы к осени был сформирован коллективный иммунитет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в первый год вакцинацией можно охватить 60% населения страны.

На сегодняшний день вакцинация от коронавиурса стартовала уже почти в 50 странах. Мировым лидером по примененным дозам вакцины сегодня являются США, где первую дозу вакцины получили более 12,2 млн человек.

Анастасия Батманова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru