Главная / Экономика / «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд

«Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд

Доходность ценных бумаг составляет 2,95% годовых, срок погашения — восемь лет. Более 70% спроса обеспечили международные инвесторы, в том числе из США и Европы

«Газпром» разместил евробонды объемом $2 млрд с доходностью 2,95%, они рассчитаны на погашение в течение восьми лет, говорится в сообщении первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, поступившем в РБК.

Листинг прошел на бирже Euronext Dublin.

Во время открытия книги заказов ценовой диапазон составлял «в районе 3,25%», спустя несколько часов он снизился до уровня «в районе 3,125%». К закрытию книги ориентир по цене составил 2,9–2,95% годовых.

«ПАО «Газпром» своим новым успешным размещением поставил рекорд по минимальной ставке купона как для собственных долларовых еврооблигаций, так и для еврооблигаций российских эмитентов в целом сроком более пяти лет», — говорится в сообщении первого вице-президента.

Большую часть спроса (75%) обеспечили международные инвесторы, в том числе из США, Великобритании, Швейцарии и других стран Европы, а также Азии и Ближнего Востока. «В целом инвесторский спрос получил высокую диверсификацию как по типу, так и по географии инвесторов с активным участием азиатских и европейских счетов», — говорится в заявлении Шулакова.

В октябре «Газпром» провел первое для себя размещение вечных еврооблигаций двумя траншами. Один — в долларах на $1,4 млрд, второй — в евро на €1 млрд.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Это стало крупнейшим размещением таких бумаг для российского эмитента. «Такие инструменты позволяют компаниям привлекать капитал, который можно сравнить по своей сути с акционерным, но который стоит гораздо дешевле», — комментировал размещение портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев.

Старший аналитик по облигациям АТОН Артем Привалов пояснял, что интерес к бумагам «Газпрома» объясняется повышенной доходностью и высоким кредитным качеством эмитента.

Январское размещение еврооблигаций «Газпрома» прошло на фоне введения санкций США против участвующего в строительстве газопровода «Северный поток-2» судна «Фортуна». Санкции были введены во вторник, 19 января. Вместе с судном под ограничения попала и компания «КВТ-РУС», которая является собственником «Фортуны».

В среду Spiegel сообщил о намерении Европарламента потребовать остановки строительства газопровода из-за ареста в России оппозиционера Алексея Навального. Голосование по резолюции пройдет в четверг. При этом даже в случае принятия резолюции Европарламента не являются обязательными к исполнению странами — членами союза и служат политическими ориентирами для ЕС.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru