Патогенные бактерии развивают устойчивость к противомикробным препаратам намного быстрее, чем ожидали ученые. Как выяснили ученые из Швеции, существует процесс, который ускоряет обмен генетической информацией между бактериями в экосистемах.
В статье говорится, что в предыдущих работах сильно недооценивали частоту распространения этого явления, а также скорости передачи “неуязвимости”.
Пребывая в человеческом организме, разные виды бактерий обмениваются информацией о том, как противостоять антибактериальным препаратам. Происходит обмен этой информацией через плазмиды, которые представляют собой небольшие молекулы ДНК.
Проблема невосприимчивости бактерий к существующим антибиотикам является довольно актуальной проблемой. За последние десятилетия не было разработано ни одного нового антибиотика. При этом болезнетворные микроорганизмы становятся все менее уязвимы для существующих лекарств.
Одна из перспективных разработок предполагает, что антибиотики заменят природные антивитамины. В отличие от антибиотиков, к антивитаминам бактерии не могут выработать резистентности.