Главная / НОВОСТИ / Таяние ледников на планете ускорилось на 65%

Таяние ледников на планете ускорилось на 65%

Климатологи впервые проследили, как сокращались все ледовые шапки Земли на протяжении последних 26 лет. Оказалось, что за это время темпы их сокращения увеличились на 65%.

Ученые установили, что скорость потери льда заметно возросла. Если в начале 1990-х она составляла 0,8 трлн тонн в год, то в 2017 – уже 1,3 трлн.

Проблема коснулась не только пояса вечной мерзлоты, но и горных ледников. Их масса уменьшилась на 6,1 триллион тонн.

Напомним, в прошлом году Японская экспедиция обнаружила горячую точку Восточной Антарктиды. Ей оказался ледник Сирасэ, который теряет от 7 до 16 метров в год.

Как подсчитали эксперты, ежегодно линия подводных льдов отступает более чем на 10%. Главной причиной происходящего считают повышение температуры океана из-за преобладания теплых течений.

При этом ученые из Великобритании и Дании ранее заявляли, что ситуация с сокращением ледниковых покровов на планете развивается по наихудшему из возможных сценариев. Согласно их выводам, к концу столетия уровень океана может подняться на 17 см.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru