Главная / Экономика / МВФ ждет роста цены на нефть в 20%

МВФ ждет роста цены на нефть в 20%

Восстановление мировой экономики приведет к увеличению стоимости нефти в 2021 году на 20% от низкого базового уровня цен прошлого года

При этом цена будет существенно ниже, чем в 2019-м, говорится в январском докладе Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики.

МВФ ожидает, что нефть будет стоить 50,03 доллара за баррель, что на 3,3 доллара превышает более ранний прогноз. В докладе говорится, что цены будут «отражать прогнозируемое глобальное восстановление экономики». В фонде также спрогнозировали рост цен на другие товары. Так, в частности, предполагается рост цен на металлы, пишут «Ведомости».

В целом мировая экономика в 2021 году увеличится на 5,5%. Ожидается, что в России будет рост на 3% вместо 2,8%, которые прогнозировались в октябре. В 2022 году ожидается рост на 3,9%. Однако для устойчивого восстановления глобальной экономики все еще остаются риски, в частности, появление новых штаммов коронавируса, предупредили в МВФ.

В начале года Минфин опубликовал информацию о средней стоимости российской нефти марки Urals в прошлом году. Она составила 41,73 доллара за баррель. Это самый низкий показатель с 2004 года.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Стоимость Urals учитывается при расчете экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Как прогнозирует Центробанк, средняя цена нефти Urals в 2021 году будет равна 45 долларам за баррель.

С середины января цена российской экспортной нефти Urals в Европе превысила 55 долларов за баррель впервые с февраля прошлого года. По данным S&P Global Platts, цены возросли на фоне ожидающихся сокращений добычи нефти странами ОПЕК+.

По словам управляющего редактора по рынку нефти S&P Global Platts Иэна Стивенсона, в Европе Urals «продолжит править ситуацией» в условиях нехватки сернистой нефти.

В начале января Саудовская Аравия решила дополнительно уменьшить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ еще на один миллион баррелей в сутки в феврале-марте. Другие члены альянса также уменьшат добычу еще на 425 тысяч баррелей в сутки. При этом России и Казахстану предоставили возможность нарастить добычу на 150 тысяч баррелей в сутки в течение этих двух месяцев.

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru