Ученые Института исследования жирных кислот и других научных организаций США подтвердили, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови может предотвратить смерть от COVID-19.
Согласно выводам исследователей, риск летального исхода в среднем в четыре раза выше при уровне менее 5,7% омега-3 в крови. Авторы работы считают, что необходимо вести дальнейшие исследования более масштабного характера.
Согласно заявлениям ученых, длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, которыми богат рыбий жир, имеют высокую биологическую активность и обладают противовоспалительным эффектом.
Ранее испанские медики выяснили, что у более 80% пациентов, оказавшихся в больнице после заражения коронавирусом прошлой зимой, в организме наблюдалась нехватка витамина D.
Свои выводы ученые считают важными в перспективе борьбы с коронавирусом. Они намерены продолжить изучение взаимосвязей, чтобы лучше понять связь между дефицитом витамина D и тяжестью течения COVID-19.
Следует отметить, дефицит витамина D наблюдается у многих современных людей, в частности, у пожилых. Кроме того, дефицит витамина D чаще фиксировался у мужчин, что может объяснять большее число тяжелых случаев у сильной половины человечества.