ВТБ может получить долю в «Первом канале» в счет долгов по кредитам

ВТБ может получить долю в «Первом канале», конвертировав в акции часть его задолженности. По данным «Коммерсанта», долг может составлять около 10 млрд рублей, а сделка нужна, чтобы вывести канал из кризиса

ВТБ рассматривает возможность войти в капитал «Первого канала», конвертировав часть задолженности компании по кредитам. Об этом представитель банка сообщил в разговоре с РБК.

«ВТБ является кредитором «Первого канала», и вхождение в капитал может быть реализовано через конвертацию части кредита в акции. Окончательно доля ВТБ в капитале будет определена после завершения процедуры оценки компании», — заявили в ВТБ», — заявил он.

Представитель банка отметил, что интерес к получению доли в «Первом канале» ВТБ подтвердил участием в его совете директоров. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин утвердил кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию телеканала, среди них значатся старшие вице-президенты Дмитрий Снесарь и Светлана Федоренко, а также зампредседателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Задолженность «Первого канала» перед ВТБ может составлять порядка 10 млрд рублей, рассказал источник газеты «Коммерсантъ», знакомый с ситуацией. Собеседник издания, близкий к одному из акционеров канала, отметил, что эта сумма «примерно похожа». Представитель телеканала отказался от комментариев. Источник газеты на медиарынке сказал, что конверсия долга перед ВТБ в акции нужна, чтобы вывести канал из финансового кризиса.

Ранее в декабре президент Владимир Путин обязал правительство обеспечить приватизацию «Первого канала», в результате которой доля государства в нем сократится с 51 до 34%. Целью изменений тогда назвали усиление устойчивости телеканала, испытывающего финансовые трудности.

Сейчас 51% «Первого» принадлежит государственным структурам: Росимуществу — 38,9%, ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1% и ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» — 3%. 29% компании владеет «Национальная Медиа Группа». До недавнего времени ВТБ принадлежали 20% телеканала — их банк приобрел у миллиардера Романа Абрамовича F 10. Однако осенью банк объявил, что избавился от своей доли. Кому достались 20% «Первого канала», осталось неизвестным. Три собеседника РБК тогда говорили, что бумаги могли вернуться Абрамовичу. Представитель бизнесмена и пресс-служба «Первого канала» это не комментировали.

С 2014 года «Первый канал» испытывал финансовые трудности и просил государство о субсидиях на производство контента, отмечал ранее «Коммерсантъ». Согласно данным базы «Спарк», в 2019 году чистый убыток АО «Первый канал» по РСБУ составил 4,15 млрд рублей при выручке 26,9 млрд рублей. На долги «Первого» в суде жаловался телецентр «Останкино» и крупнейший поставщик контента канала «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга, писала газета.

Тимур Батыров

По материалам: “Forbes”

Ранее

Экспорт сельхозтехники из России вырос на 30%, до 16 млрд рублей

Далее

Роспотребнадзор предупредил о продающих «лекарства» от COVID мошенниках

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru