Главная / Экономика / Ротенберг и партнеры отказались от идеи выкупить госпакет аэропорта Шереметьево

Ротенберг и партнеры отказались от идеи выкупить госпакет аэропорта Шереметьево

Частные акционеры, контролирующие Шереметьево, передумали выкупать долю государства в компании. Причиной стала «экономическая неопределенность из-за пандемии»

Частные акционеры Шереметьево решили не использовать свое право выкупить 30,5% аэропорта у государства, сообщает Reuters со ссылкой на председателя совета директоров аэропорта Александра Пономаренко.

По его словам, решение отказаться от опциона на выкуп государственной доли, которая находится в распоряжении Росимущества, связано с кризисом из-за COVID-19. «Практически невозможно определить справедливую рыночную стоимость доли государства в условиях экономической неопределенности из-за пандемии», — пояснил Пономаренко. Росимущество не ответило на запрос Reuters о комментарии.

Контролирующий акционер АО «Международный аэропорт Шереметьево» — компания «Шереметьево холдинг», владеющая 66,1% акций аэропорта. Росимуществу принадлежит около 30,5%. «Шереметьево холдинг» принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,2% у траста, действующего в интересах семей Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,8% — у Аркадия Ротенберга.

В феврале 2020 года «Ведомости» сообщили, что «Шереметьево холдинг» подал в Росимущество заявку на исполнение опциона по выкупу государственной доли Шереметьево. Стоимость госпакета не раскрывалась, но аналитики, опрошенные изданием, оценивали ее максимум в 70 млрд рублей.

Из-за пандемии и закрытия авиасообщения пассажиропоток Шереметьево сократился почти с 50 млн человек в 2019 году до 19,8 млн в 2020-м. В интервью Forbes во время первой волны пандемии прошлой весной Пономаренко говорил, что Шереметьево рассматривает два сценария на 2020 год. Первый предусматривал возобновление международных рейсов с июля и постепенное восстановление пассажиропотока до конца года. Второй — восстановление пассажиропотока до докризисного уровня только к середине 2021 года. «Мы пока только просчитываем этот вариант развития событий, но уже сейчас понятно, что при этом сценарии нам будет очень нелегко», — отмечал совладелец Шереметьево. Он также сообщил, что аэропорт решил заморозить все проекты, кроме строительства новой взлетно-посадочной полосы.

Марина Дульнева

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru