В ЦБ предложили продлить льготную ипотеку не во всех регионах

По мнению главы департамента финансовой стабильности Центробанка Елизаветы Даниловой, программу льготного кредитования на покупку жилья следует продлить в регионах, где складывается более сложная ситуация на рынке жилья. В большинстве же регионов программу нужно сворачивать, убеждены в ЦБ.

Данилова отметила, что «льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье».

Как следствие, наибольший объем кредитов по льготной программе было выдано в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с повышенным ценовым давлением. Напомним, в прошлом месяце сообщалось о том, что за прошлый год был выдан рекордный объем ипотечных кредитов – 4,3 трлн руб.

Россияне взяли в 2020 году 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,3 триллиона рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю ипотечного рынка в стране.

Как отмечают эксперты, объемы ипотечного кредитования выросли более чем на треть (35%) в количественном выражении и на 50% – в денежном, по сравнению с уровнями 2019-го года.

Бурному росту популярности ипотеки способствовали несколько факторов, основным из которых оказалось снижение ставок. Также положительно сказался запуск правительством программы льготного кредитования.

Ранее

С вас снимают

Далее

«Спутник V» показал 91,6% эффективности в ходе III фазы исследований

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru