Главная / Общество / В России решили изменить правила пользования электросамокатами

В России решили изменить правила пользования электросамокатами

Их скорость могут ограничить шестью км/ч

В России продолжается рост парка электрических средств индивидуальной мобильности — это гироскутеры, моноколеса, сегвеи, электросамокаты и другие формы малого транспорта. А это значит, что недолго обладателям таких девайсов ходить «необилеченными»: пишется закон и для них. Точнее, поправки к ПДД, КоАПу и другим законам, которые сейчас готовит федеральный Минтранс. В рамках этого законопроекта эксперты предлагают, в частности, ограничить скорость движения по тротуарам до 6 километров в час, а всех наездников таких транспортных средств обязать носить шлемы и быть трезвыми.

В Москве, где актуальность проблемы выше, чем в других регионах России, варианты этих поправок обсудили на площадке Общественной палаты РФ. Они будут заявлены к рассмотрению законодателями, объявил заместитель председателя профильной комиссии ОП РФ Александр Холодов. Среди идей, прозвучавших в ходе круглого стола по средствам индивидуальной мобильности — многоступенчатое ограничение скорости электросамокатом и подобных устройств, контроль за их техническим состоянием и приравнивание такой техники на проезжей части к мопедам. То есть — обязательная трезвость «водителя» и ношение защитного шлема.

— Проблема не в том, хороший или плохой проект сейчас разрабатывает Минтранс, — отмечает Холодов. — Проблема в том, что до сих пор нет стратегии, чем считать средства индивидуальной мобильности. Загоним мы их на велодорожки, на тротуары или на проезжую часть?

Фактически единственный тезис, на котором сейчас сходятся эксперты по таким видам транспорта, таков: нельзя грести под одну гребенку разные виды техсредств и сценарии их использования. Электросамокат, способный «выжать» 80 км/ч и детский гироскутер, использующийся в парке — совершенно разные вещи. Да и одно и то же устройство разные люди в разные моменты могут использовать совершенно различным образом. Значит, для тротуаров, велодорожек и проезжей части должны быть разные правила использования средств индивидуальной мобильности. А вот дальше начинаются нюансы.

Средства индивидуальной мобильности, включая и велосипеды, нужно регламентировать как единый класс транспортных средств, уверен замдиректора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимир Луговенко. Категории «прав» можно разделить по возрасту: до 7 лет — дети, которые должны ездить только по тротуару под присмотром родителей, от 7 до 14 лет — по тротуарам или велодорожкам, свыше 14 — по велодорожкам или проезжей части.

Их скорость могут ограничить шестью км/ч

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

— Возможны и даже нужны плановые рейды контроля скорости со стороны ГАИ, допуск участковых к контролю за таким транспортом. Технически контроль скорости вполне осуществим, а идентификация владельцев по зрачку глаза и другим параметрам также не вызывает вопросов.

На тротуарах и пешеходных зонах скорость электрических средств индивидуальной мобильности будет жестко ограничена — с этим согласны большинство экспертов круглого стола. Вопрос в конкретной цифре скоростного лимита: если активный пользователь моноколеса предприниматель Гарри Богданян предлагает, на основе опроса своих коллег, цифру в 20 км/ч (до 40 — по велодорожкам, до 60 — по проезжей части в правом ряду), то другие выступают за более жесткий лимит в 6 км/ч — «не быстрее пешехода». Кроме того, все такие средства следует оборудовать габаритными фонарями и катафотами — чтобы повысить их заметность в сумерках и ночное время. Шлем также будет необходим для передвижения — как минимум по велодорожкам и проезжей части.

— Мы выступаем за полное равенство в ПДД между велосипедами и средствами индивидуальной мобильности, — отмечает Гарри Богданян. — Далее, для всех СИМ обязательны шлемы — в том числе для прокатных, где в смысле безопасности творятся страшные вещи. Кроме того, велосипедам и СИМ нужно дать право ехать по выделенным полосам для общественного транспорта, не создавая помех автобусам. Запрет ездить на электросамокатах и подобной технике вдвоем, передвигаться по проезжей части до 16 лет, пешеходам — на передвижение по велодорожкам мы считаем обоснованным. Возможно, следует также ввести страховку для электрических СИМ. Наконец, если на электросамокате едет обладатель водительских прав категории М, то его нужно приравнять в правах и обязанностях к передвигающемуся на мопеде.

Как рассказали «МК» в одном из крупных операторов проката электросамокатов Москвы, технические возможности ограничивать выезд на те или иные зоны — например, на тротуары — у операторов есть, кроме того, именно прокатные электросамокаты точнее других контролируют скорость, вплоть до принудительного ее снижения оператором. Таким образом, какое-либо сопротивление проекту могли бы оказать владельцы собственной техники такого рода. Но они, кажется, в стране объединены еще хуже, чем автомобилисты.

Антон Размахнин

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru