CNN извинилась за включение “Брестской крепости” в рейтинг самых уродливых памятников

Главный монумент мемориального комплекса “Брестская крепость” – памятник “Мужество” оказался в списке самых уродливых памятников мира, который составила телекомпания CNN. Странный рейтинг спровоцировал громкий скандал – произошдшим возмутились не только в Белоруссии, но и в России, в частности – в Госдуме. Резонанс вызвал в том числе не только сам факт присутствия монумента в рейтинге, но также комментариями американских журналистов, которые, комментируя свой выбор, отметили, что памятник выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата есть сходство с гримасой человека, страдающего запором. Осознав масштабность скандала, авторы рейтинга принесли извинения в начале скандального списка памятников, однако белорусский монумент из него так и не удалили, хотя пассаж о запоре все же убрали.

В России и странах, входивших в СССР, рейтинг CNN вызвал бурную реакцию. Как передает Life News, большинство пользователей соцсетей сочли его оскорбительным и даже кощунственным.

Также в список CNN попали памятник “Разговор с Оскаром Уайлдом” и статуя Майкла Джексона в Лондоне, монументы “Возрождение Африки” в столице Сенегала и “Нейтралитет” в Туркмении, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (штат Огайо, США), копия Стоунхенджа Сэма Хилла (Вашингтон, США), статуя Иоанна Павла II в Риме, “Слеза скорби” в Нью-Джерси (США) и памятник “Трудовой партии Кореи” (Северная Корея) в Пхеньяне.

Не менее шокирован американской выходкой и директор мемориального комплекса “Брестская крепость” Григорий Бысюк. Он потребовал от CNN извинений и компенсации причиненного морального вреда, отметив, что большинство людей возмущены. По его словам, журналисты телекомпании должны извиниться перед ветеранами и родственниками погибших в годы войны. “Американцы не только не понимают, что сделали, они вообще не знают, что такое война, смерть и потеря. Им не понять мужество наших солдат в годы Великой Отечественной войны, а на лице солдата изображен именно символ мужества и стойкости”, – сказал Бысюк.

Между тем, журналисты CNN уже извинились за свой поступок. “Мы осознали, что упоминание в нашей статье “Брестской крепости-героя” оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения. Мы опубликовали такую статью, чтобы в шутливой форме ознакомить читателей с памятниками со всего мира. CNN признает, что данный монумент очень важен для множества людей, которые помнят о жертвах, на которые пошли солдаты”, – отметили журналисты после возмущения, которое выразили Белоруссия и Россия.

Служба информации “НВ”

Ранее

Я – русский

Далее

Супруга 90-летнего экс-президента Польши потребовала развод из-за его измены

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru