Напрасный труд

Побеждать безработицу удаётся только на бумаге

Правительство планирует до конца текущего года трудоустроить как минимум миллион россиян, после чего официальные показатели безработицы, уверяют чиновники, вернутся на докризисный, «доковидный» уровень. Впрочем, на практике решение проблем на рынке труда скорее всего сведётся лишь к нарисованной красивой статистике.

В конце января президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры, которые позволили бы выйти на «доковидный» уровень безработицы. Здесь стоит сразу оговориться: чиновники изначально оперируют весьма оптимистичными данными. Официальный уровень безработицы по состоянию на конец декабря прошлого года составил всего 5,9%, а до пандемии этот показатель равнялся 4,7%. При этом о скрытой безработице, о работающих бедных, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, о людях, не зарегистрированных на бирже труда, в правительстве будто бы и не слышали.

Нет мест

«В центре занятости мы фиксируем снижение численности официально зарегистрированных безработных. На текущий день состоят на учёте порядка 2 млн 560 тыс. человек, – докладывал президенту глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков. – Наша цель – восстановить занятость до допандемических показателей. Для этого нам необходимо трудоустроить ещё как минимум миллион наших граждан».

На трудоустройство 1 млн безработных в общей сложности планируется потратить 21 млрд рублей. По словам министра, эти деньги уже заложены в региональных программах по восстановлению занятости. Вот только как именно планируется трудоустраивать 1 млн россиян, пока не очень понятно. Из конкретики известно лишь, что работодателям, которые согласятся принять на работу граждан, зарегистрированных в центрах занятости, будут выделяться субсидии в размере трёх минимальных размеров оплаты труда. Где и как эти предприятия должны будут разыскать новые рабочие места, министр не уточнил.

«Создание миллиона новых рабочих мест вызывает большие вопросы. В торговле их открыть не получится, в здравоохранении не получится, в сфере услуг и в образовании тоже нет. Спрашивается, где? – недоумевает профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Журавлёв. – Вот если бы были открыты 12 направлений стратегического развития, о которых ещё в 2018 году говорил президент и которые касались развития дорожного хозяйства, промышленности и т.п., тогда ещё можно было бы говорить о создании новых рабочих мест. Но пока я этого не вижу».

Деньги на ветер

Весьма скромно эксперты оценивают и бюджет проекта по ликвидации безработицы. На поверку оказывается, что анонсированный 21 млрд рублей красиво выглядит только в заголовке пресс-релиза.

«Это очень небольшая сумма, – констатирует секретарь ФНПР Олег Соколов. – Проблема в том, что активная программа содействия занятости населения у нас с 2009 года передана из федерального бюджета на уровень бюджетов региональных. А для них все активные программы содействия занятости не основные. И даже по сравнению с 2009 годом существенно сократились расходы на региональные программы активных мер поддержки занятости».

Не стоит забывать и о том, что подавляющее большинство региональных бюджетов изначально свёрстаны с учётом получения вливаний из федерального бюджета. Так что рассчитывать на то, что регионы будут тратиться на программу занятости, не приходится.

Парадоксально: говоря о проблеме занятости, никто из чиновников даже словом не обмолвился о помощи промышленным предприятиям. «Наверное, в определённых кругах, при Министерстве экономического развития никто просто не заинтересован в развитии промышленности, – рассуждает Павел Журавлёв. – А ведь это скелет, на который начинает нарастать всё остальное. Тот же малый бизнес. Как он будет развиваться, если не будет создаваться промышленность?»

По прогнозам экспертов, затея с ликвидацией безработицы скорее всего, как и всегда, завершится очередными статистическими манипуляциями. «Устроится человек на работу, скажем, в торговлю или сферу обслуживания. Проработает месяц на новом месте, а потом опять лишится работы. Но для официальной статистики будет считаться, что он трудоустроился, – рассказывает Павел Журавлёв. – В таких вот играх Минтруд замечательно преуспел. Но даже с учётом этих махинаций, думаю, по итогам года «трудоустроят» максимум тысяч 400».

Динамика созданных и ликвидированных рабочих мест в России
Динамика созданных и ликвидированных рабочих мест в России

Конкретно

К сожалению, зачастую именно чиновники или крупные госкорпорации и являются основной причиной бедственного положения крупных предприятий.

В конце прошлого года в Кузбассе было остановлено ООО «Юргинский машиностроительный завод» («Юрмаш»), на котором работали 1300 человек. Собственником этого предприятия является «дочка» госкорпорации «Ростех» ООО «РТ-Капитал». Финансовые трудности у этого градообразующего предприятия Юрги начались ещё несколько лет назад. Однако все громкие заявления о спасении предприятия разошлись с делом. Так, если представители «РТ-Капитал» поначалу говорили о создании «дорожной карты» по спасению завода, то в 2019 году именно «РТ-Капитал» настаивал на банкротстве.

Кстати, в списке задолженности предприятия фигурирует требование ФНС в размере 770 млн рублей. Возникает вопрос: а что мешало провести, например, налоговую амнистию или хотя бы отсрочить налоговые платежи? При этом основным залоговым кредитором «Юрмаша» числится ещё одна госпорпорация – «ВЭБ.РФ». Но и от неё предприятие помощи также не получило.

Похожая история приключилась и с ростовской компанией по производству индейки «Евродон», которую основал в 2003 году Вадим Ванеев. Поначалу компанию поддерживали топ-менеджеры из ВТБ, в 2009 году на производство приезжал даже тогдашний первый вице-премьер Виктор Зубков.

В августе прошлого года г-н Ванеев подал заявление о банкротстве – у компании оказалась непосильная долговая нагрузка. Желающих спасти бизнес почему-то так и не нашлось. Грустная ирония в истории с «Евродоном» заключается в том, что основным кредитором компании в 2018 году стал «ВЭБ.РФ», в который из ВТБ перешёл работать один из бывших покровителей Вадима Ванеева. В результате краха «Евродона» работу потеряли 5100 человек.

На днях в Новосибирске остановило производство крупное машиностроительное предприятие ПАО «Сиблитмаш». В последнее время завод нёс огромные убытки из-за взрывного роста цен на рынке чёрных металлов. Между тем руководство предприятия не раз обращалось к властям региона и в Минпромторг с просьбой снизить закупочные цены на лом чёрных металлов и ограничить экспорт сырья. По словам гендиректора «Сиблитмаша» Анатолия Масалова, с дефицитом сырья и высокими ценами на него сегодня столкнулись все металлургические предприятия страны.

Только вот от главы Минпромторга Дениса Мантурова что-то не слышно о принятии каких-либо судьбоносных решений в этой области.

На грани остановки сегодня оказался ещё один новосибирский завод – «Тяжстанкогидропресс», занятый выпуском металлообрабатывающих станков и другого промышленного оборудования. С начала прошлого года на предприятии появились проблемы с выплатой зарплаты. В итоге к декабрю 2020 года задолженность по зарплате составила 48,7 млн рублей. В итоге на предприятие нагрянула прокурорская проверка. При этом о возможной господдержке завода почему-то до сих пор не слышно.

Сложная ситуация складывается и на предприятиях угольной отрасли. Так, весной прошлого года массовые увольнения прошли на шахте «Алексиевская» в Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса. Случай весьма показательный, учитывая, что «Алексиевская» входит в состав угольной компании «Заречная», являющейся одним из крупнейших экспортёров угля в России. Примечательно, что ключевыми игроками угольной отрасли являются сплошь известные олигархи – Игорь Зюзин из «Мечела», Роман Абрамович и Александр Абрамов из «Евраза» и др.

Кира Ремнёва

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Tesla вложила $1,5 млрд в биткоин

Далее

Врач назвал главную опасность коронавируса после вакцинации

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru