Главная / СПОРТ / Относительный спорт

Относительный спорт

Почему футбол и хоккей в России куда выгоднее, чем трофейные баскетбол и волейбол

У нас принято ругать «жирных котов» в футболе и отчасти в хоккее. Типа Александра Кокорина. Мол, пока трудовой человек получает свои средние сорок с чем-то в месяц, футболист имеет эту сумму в полминуты. Расскажем, что российский баскетбол и волейбол по зарплатам немногим отличаются от двух главных видов спорта, вот только сами клубы почти ничего не зарабатывают, имеют низкую посещаемость, малоувлекательны телезрителю, зато как раз имеют высокие титулы. Баскетбольный ЦСКА и волейбольный «Зенит» — чемпионы Евролиг.

Самые богатые

Сначала про цифры зарплат в наших футболе и хоккее, чтобы облизнуться. Надо отметить, что они в последние годы всё же снижаются, но впечатляют. Средняя температура по больнице в футболе — около ста миллионов рублей в год. Есть, конечно, существенная вилка. Бразилец Малком, по данным СМИ, получает в «Зените» почти полмиллиарда рублей в год. Его одноклубник Данила Прохин — около 5 миллионов за тот же срок. В хоккее же был перед началом этого сезона введен «потолок зарплат». Поэтому зарплаты значительно в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) снизились, но «в миру» всё равно выглядят астрономически — в среднем около 50 миллионов в год. Самым высокооплачиваемым игроком является капитан столичного «Динамо» Вадим Шипачев — 120 миллионов.

Заплаты футболистов и хоккеистов — вечная тема для юмористов, различных мемов и, что хуже, социального раздражения простых людей. На фоне еще и результатов. Однако отметим, прежде чем перейти к волейболу и баскетболу, данные виды спорта все равно привлекают наибольшее число людей на трибуны. Матчи футбольной премьер-лиги в год посещает за сезон около миллиона человек, а КХЛ еще больше за счет большего количества матчей.

Трофеи и отсутствие общественного внимания

Вот повод для гордости — российский клубный баскетбол и волейбол чуть ли не сильнейшие в мире (НБА за скобками). И люди за ними стоят солидные. Единую лигу ВТБ (баскетбол) курируют бывший глава президентской администрации и бывший глава Минобороны Сергей Иванов, а Суперлигу (волейбол) секретарь Совета безопасности и бывший глава ФСБ Николай Патрушев. Конечно, достигается это доминирование за счет приглашения лучших и дорогих легионеров, так как российские игроки, пожалуй, уступают коллегам в футболе и хоккее. Также в баскетболе и волейболе де-факто отсутствует лимит на иностранцев. Поэтому в составах ведущих команд большое количество настоящих звезд европейского баскетбола и мирового волейбола — Уилл Клайберн, Йоханнес Фогтманн, Кевин Пангос, Остин Холлинз, Уилл Томас, Янис Тимма, Бартож Беднеж, Антуан Бризар. Зарплаты, конечно, у них солидные. В отличие от футбола и хоккея, эти данные куда более засекреченные — ну ведь и руководители непростые. Если оперировать старыми сведениями, то з/п лучших баскетболистов может достигать 15 миллионов в год. В волейболе примерно также. Однако у корреспондента «Нашей версии» есть сведения после общения с некоторыми спортсменами, что суммы сейчас куда выше. Раза в два — доллар и евро дорожают. Но в российском спорте, в отличие от североамериканского, еще с 90-х принято засекречивать зарплату, потому что это ни для кого в этой отрасли не секрет, на определенный кусок претендуют бандиты. Про наших в НХЛ много об этом написано, и даже в легендарном фильме «Брат-2» есть сюжетная линия. Про Россию писать не принято, вот и з/п открывать не принято.

Почему футбол и хоккей в России куда выгоднее, чем трофейные баскетбол и волейбол

Но мы всё-таки про другое. Баскетбольный ЦСКА уже много лет играет в «финале четырёх» Евролиги — это самый стабильный клуб Старого света, ныне действующий обладатель главного европейского клубного трофея. Казанский «Зенит» вообще выигрывал межконтинентальный кубок, то есть становился сильнейшей командой мира. Вот просто — мира.

Однако человек, который не вникает особо в спортивные дебри, не слышит ни про огромные зарплаты баскетболистов и волейболистов, ни про огромные зарплаты этих игроков. Подводит и посещаемость — Единая лига ВТБ — меньше двух тысяч за матч! Это позор при таких вкладах. В волейболе и того хуже статистика.

И на счет собственного заработка клубов — это исходит, кстати, от посещаемости и «брэндовости». К примеру, до ковида футбольный «Зенит» заполнял свою огромную арену вместимостью в 67 тысяч в среднем на 80%. Это огромные деньги не только на билетах, но и на еде и сувенирах. Как результат — еще в 2012 году Forbes признал проект «футбольный «Зенит» самым доходным в России. Сейчас ситуация (опять ковид с его ограничениями посещаемости) берем за скобки — еще лучше, «Зенит» покрывает за счет коммерческой и маркетинговой деятельности 2/3 своего немалого бюджета (около 260 миллионов евро в год). На этом фоне «коллеги по стрелке» — баскетбольный и волейбольный «Зениты» (бюджеты — около миллиарда рублей) — только тратят, не собирая толком зрителей, не зарабатывая, соответственно, и на атрибутике. Вообще ни на чем.

Орлов: «Не завидую их зарплатам»

Недавно на 85 году жизни умер один из ведущих советских режиссеров спортивных трансляций Эрнест Серебренников, сделавший много для уникальных решений показа Олимпиады-80. Корреспондент «Нашей версии» с ним не раз общался, в том числе на сегодняшную тему. Он говорил: «Вот ругают футболистов, ругают, на них люди всё равно ходят. А вот на мой любимый волейбол в Питере хорошо если под тысячу придут. Показательно». Коллега и многолетний друг Серебренникова питерский спортивный комментатор Геннадий Орлов добавляет: «Всех раздражают зарплаты футболистов. Но ведь я вот сам был футболистом, мастер спорта СССР. И закончил карьеру в 25 лет из-за травмы. Крутился-вертелся, ведь на тот момент больше ничего не умеешь. И я рад за сегодняшних ребят-футболистов, которые могут за время карьеры обеспечить себе будущее. Не завидую их зарплатам. Поверьте, там гробится здоровье, мениски, артрит. Вот футболист Василий Данилов из «Зенита» и сборной России — бронзовый призер чемпионата мира-1966 между прочим! Скоро ему 80! Закончил карьеру, таксовал с больными коленями, в тюрьму попал. Ничего ведь не скопил за спортивную блестящую карьеру, так что не надо завидовать нынешним футболистам. Это тяжелый и вредный труд. Так что спорт — вещь относительная — на кого люди идут, вот и критерий нужности и популярности».

Вот такие, получается, парадоксальные вещи в нашем спорте. Футбол и хоккей на клубном уровне давно в подвале достижений, хотя люди там получают громадные деньги. Игрокам устраивают буллинг, но ходят на них активно. Баскетбол и волейбол доминируют в Старом свете, в том числе по зарплатам, но почти не интересны в России. Поэтому «жирных котов» с пластырем на руках никто не знает, а, значит, и не критикует.

Евгений Колесников

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru