Шугалей объяснил задержание в Ливии попыткой втянуть Россию в конфликт

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей в интервью Марии Бутиной для телеканала RT рассказал, что его захватили в ливийский плен, чтобы спровоцировать Россию и втянуть ее в конфликт.

«Вообще арест был направлен, наверное, на то, чтобы спровоцировать Россию и втянуть её в этот конфликт. И плюс, конечно, моя встреча с Сейфом аль-Исламом Каддафи поставила жирную точку. Этого не могли простить никак. Люди всегда называли его имя и поддерживали. Он адекватный человек, любит свою страну, и хочет продолжать политику дальше», — добавил социолог.

Шугалея и его коллегу-переводчика Самера Суэйфана задержали в Триполи в мае 2019 года. Россияне провели в частной тюрьме полтора года. На родину они вернулись в декабре прошлого года. Социолог заявил, что, помимо усилия властей, их освобождению помог выход двух фильмов — «Шугалей» и «Шугалей – 2». Кинокартины вышли в прокат в мае и сентябре 2020 года соответственно.

«Даже на допросе сказали о фильме. Отношение изменилось. Они стали боятся… Мне говорили о том, что идёт давление на консульство в Ливии и в Москве. Они не знали, что делать, и это, в том числе, сыграло ключевую роль в том, что я нахожусь здесь», — вспоминает президент ФЗНЦ.

Максим также рассказал, что провел в тюрьме несколько месяцев в одиночной камере. На допросах ему предлагали предать Россию, дав показания, что он приехал в Ливию в качестве разведчика. За это социологу обещали жилье и работу в любой стране, которую он выберет.

Однако Шугалей отказался. Он дождался возвращения в Санкт-Петербург и заявил, что продолжит работать в ФЗНЦ. Его назначили президентом организации уже после интервью — 9 февраля.

Ранее

Создана паста для хранения водородной энергии

Далее

По жилью увидим

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru