Главная / Общество / Красноярский край потребовал от «Норникеля» 500 млн рублей из-за экологической катастрофы

Красноярский край потребовал от «Норникеля» 500 млн рублей из-за экологической катастрофы

Власти Красноярского края потребовали от «Норникеля» добровольно возместить ущерб почти на 500 млн рублей из-за экологической катастрофы в Арктике. Ранее суд взыскал с предприятия за эту же аварию рекордные 146 млрд рублей штрафа

Дочернее предприятие «Норникеля», Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), получило требование о добровольном возмещении вреда, причиненного объектам животного мира в результате экологической катастрофы в Арктике, сообщается на сайте «Норникеля».

Требование компании направило Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Ведомство требует выплатить компенсацию в размере 494 млн рублей в течение 30 дней с момента получения уведомления или «принять меры по восстановлению окружающей среды в рамках причиненного вреда объектам животного мира», уточняется в сообщении.

«Расчет ущерба произведен по негативным последствиям аварии на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России, охотничьих ресурсов, а также в целом среде обитания объектов животного мира», — говорится в сообщении.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что власти региона планируют заявить дополнительные претензии к «Норникелю» из-за экологической катастрофы в Арктике. По его словам, речь идет о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края, он также отметил, что «на восстановление экосистемы потребуются годы».

Арбитражный суд Красноярского края 5 февраля частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК и взыскал с нее рекордные для российского бизнеса 146,18 млрд рублей штрафа за экологическую катастрофу в Арктике. «Норникель» пытался оспорить заявленную сумму, сама компания оценила ущерб в 21,4 млрд рублей.

Глава компании, миллиардер Владимир Потанин назвал решение суда уроком для компании и сигналом для бизнес-сообщества. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — заявил Потанин.

Экологическая авария на предприятии «Норникеля» произошла в конце мая 2020 года. Из-за разрушения резервуара на одной из ТЭЦ в тундру и реку Амбарную к северу от Норильска вытекло около 21 000 т дизеля. Потанин — основной владелец «Норникеля». Второй крупный акционер — UC Rusal, совладелец которого Олег Дерипаска.

Марина Дульнева

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru