Главная / НОВОСТИ / ВОЗ признала повышенную заразность южноафриканского штамма

ВОЗ признала повышенную заразность южноафриканского штамма

По словам руководителя технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марии ван Керкхове, на тяжести протекания болезни это никак не сказывается.

О том, что в ЮАР выявлен новый штамм коронавируса, стало известно в конце прошлого года. По данным южноафриканских ученых, контагиозность нового штамма выше порядка на 50%, чем у предыдущих мутаций. Исследователи выяснили, что новая разновидность легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится.

Напомним, ранее глава Минздрава ЮАР Звели Мкхизе заявлял, что исследования показали низкую эффективность вакцины от AstraZeneca в борьбе с выявленным в стране штаммом. В связи с этим власти страны заявили о намерении вернуть компании 1 млн доз вакцины, ранее поставленных в ЮАР.

В AstraZeneca признали, что вакцина способна лишь частично защитить от COVID-19 в случае заражения южноафриканским штаммом.

При этом в ВОЗ призвали не отказываться от вакцины AstraZeneca. Как отмечалось, вакцинация позволяет снизить число тяжелых случаев заболевания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru