Главная / Новости без границ / Отличие страховки КАСКО от ОСАГО

Отличие страховки КАСКО от ОСАГО

Договор автогражданского автострахования должен быть оформлен в обязательном порядке у каждого автомобилиста, который выезжает на российские дороги

При отсутствии этого договора ГИБДД может взыскать с водителя штраф за езду без страховки. Кроме того, современные камеры в крупных городах, умеют выявлять в многочисленном потоке транспортных средств «нарушителей». Существуют такие страховки как КАСКО и ОСАГО. В чем их отличие? Какую лучше оформить?

ОСАГО относится к обязательному типу страховки, что установлено на законодательном уровне. Однако она компенсирует только ущерб пострадавшей третьей стороны, а сам виновник произошедшего будет полностью восстанавливать собственный транспорт на свои денежные средства. Для максимального удобства автовладельцев, сайт Insapp.ru разработал удобный калькулятор страховки ОСАГО и КАСКО.

Максимальная защита КАСКО

КАСКО же, в отличие от ОСАГО, добровольное страхование. И каждый автомобилист самостоятельно принимает решение о необходимости заключать подобный договор. Преимущество КАСКО в абсолютной защищенности от любого вида вреда транспортному средству, начиная с простого повреждения отдельных деталей, заканчивая кражей или стихийными бедствиями.

В случае с КАСКО виновник ДТП также может рассчитывать на возмещение своих расходов страховой компанией. Позволяет получить выплату в таких ситуациях как:

  • нанесение случайного вреда транспортному средству в результате действия, например, упавшего предмета или огня;
  • кража (деталей или всего авто);
  • повреждение кузова при въезде на автомобильную стоянку или в гараж.

ОСАГО и КАСКО: основные отличия

Отличий у обеих страховок очень много. Ниже будут перечислены только самые основные из них.

Стоимость услуги

Для ОСАГО коридор тарифов устанавливает ЦБ РФ, а организации уже сами выбирают из представленного диапазона нужную стоимость. Страховые компании, предлагающие КАСКО, полностью свободны в определении величины стоимости за свои услуги.

Тип страхования

Главное различие между представленными страховками, в том, что одна из них (ОСАГО) – обязательная, а другая (КАСКО) – добровольная. За отсутствие первой ГИБДД вправе применить штрафные санкции, а вот за отсутствие второй нет.

Вычисление величины ущерба

Определение величины ущерба при КАСКО более подробное и детальное.

Возмещение по страховке

В каждом отдельном случае величина выплат по ОСАГО четко фиксирована. Для добровольного автострахования такие границы отсутствуют. Единственным ограничением может быть прописанная денежная сумма в договоре.

Нужно ли оформление ОСАГО или достаточно только КАСКО?

Существует ФЗ «Об ОСАГО», который гласит, что этот тип страховки должен быть в обязательном порядке. Очевидно, что он есть у каждого водителя. А вот как тогда быть с КАСКО? В каких случаях уместнее оформлять этот тип страховки?

Наличие страхования автогражданской ответственности позволяет без риска получения штрафа пользоваться авто. Величина штрафа составляет от 500 до 800 рублей.

Страховка КАСКО и ОСАГО при аварии

Для того, по чьей вине произошло ДТП, выгоднее оформить обе страховки, потому что так он тоже получит компенсацию. Пострадавшей же стороне достаточно иметь ОСАГО. Поэтому тому, кто не уверен в собственных силах, все же стоит оформить добровольный тип страховки. А для тех, кто чувствует себя далеко не новичком за рулем, можно ограничиться только обязательной.

Для того, кто пострадал в аварии, возможна компенсация вреда либо посредством собственной страховки при отсутствии автогражданки у виновника, либо от страховщика виновной стороны. По этой причине в основе выбора между ОСАГО и КАСКО находится такой момент, является лицо пострадавшим или виновным в ДТП.

Конечно, самый лучший и безопасный вариант – наличие обеих страховок, потому что это позволит свести риски к минимальным и получить выплаты, независимо от того, кто виноват в произошедшем инциденте. Поэтому вопрос о выборе страховки можно свести к тому: «Стоит ли приобретать КАСКО?». При выборе стоит также обратить внимание и на опыт вождения, так как в аварию, чаще всего, попадают водители с небольшим стажем вождения.

Внимательное изучение основных отличий представленных страховок позволит сделать правильный выбор и свести ущерб от непредвиденных происшествий на дороге к минимальному. Спасибо порталу InsApp ru за помощь в подготовке материала.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru