Посол США в России надеется на встречу с Путиным до своей отставки

Член американской правительственной делегации, прибывшей на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, посол США в России Майкл Макфол сообщил о своем желании лично встретиться с с президентом России Владимиром Путиным до того, как дипломат покинет свой пост в конце февраля и вернется на родину.

В частности, в своем интервью из Сочи телеканалу CNN от сказал о том, что надеется увидеть Путина до своего отъезда из России и поблагодарить его.

“Я провел здесь фантастическое время в качестве посла США. Я горд тем, что представлял мою страну в России” – отметил посол.

Помимо этого, в беседе с журналистом, Макфол затронул тему отношений между двумя государствами.

“Пять лет назад мы осуществили “перезагрузку” двусторонних отношений. У нас есть общие интересы по многим вопросам. Например, это касается глобальной безопасности: Афганистана, Ирана, химического оружия в Сирии”, – отметил дипломат.

Помимо вопросов сотрудничества, Макфол отметил, что до сих пор есть вопросы нерешенные которых сохраняются разногласия. Они, по его словам, касаются шпионского скандала с Эдвардом Сноуденом, а также “списка Магнитского”.

Президент США Барак Обама назначил Макфола послом США в России в сентябре 2011 года. До этого Макфол с 2009 года был специальным помощником Обамы по вопросам национальной безопасности, а также директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

Неделей ранее Макфол заявил о своей отставке. В качестве причин посол назвал личные и семейные обстоятельства, а также добавил, что покинет пост стражу же после завершения Олимпиады в Сочи.

Макфол входит в состав правительственной делегации США, прибывшей на церемонию открытия зимних Олимпийских игр 2014 года. Делегацию возглавляет экс-министр национальной безопасности Джанет Наполитано. В ее состав входят также: помощник президента, заместитель руководителя аппарата сотрудников Белого дома Роберт Наборс, олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано и серебряный призер предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере по хоккею на льду среди женщин Кэйтлин Кэкау.

На церемонии закрытия сочинской Олимпиады 23 февраля американскую правительственную делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. В ее состав также войдут: пятикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Бонни Блэр и пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хейден.

Служба информации “НВ”

Ранее

Клинт Иствуд спас жизнь задыхающемуся, применив "прием Геймлиха"

Далее

Путешественник Федор Конюхов, преодолевший почти 5 тысяч километров, пожаловался на голод

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru