«Независимая газета» сообщила о том, что представители грузинской оппозиции выразили недовольство показанным во время торжественной церемонии открытия Олимпиады в Сочи изображением Грузии.
Поводом для этого оказались облака, которыми на спутниковом снимке Грузии, продемонстрированном во время выхода грузинских спортсменов, оказались закрыты Абхазия и Южная Осетия. Представляющие бывшую правящую партию «Единое национальное движение» оппозиционеры увидели в этом некий политический подтекст.
Возмущение фактом появления облаков выразил также нынешний лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая.
«Некоторые хотят показать, что карта Грузии якобы случайно прикрыта чем-то белым, похожим на туман. Хочу однозначно заявить, что это было сделано преднамеренно», – высказался Паата Давитая.
Он также добавил, что считает, что приезд на Олимпиаду президентов Абхазии и Южной Осетии, которых в Тбилиси считают сепаратистами, являлся «провокацией».
В свою очередь в грузинском МИДе заявили, что не склонны придавать подобным вещам «слишком серьезное значение», отметив, что в официальных материалах Международного олимпийского комитета Грузия изображена с Абхазией и Южной Осетией в своем составе. Что же касается прибывших в Сочи абхазского и осетинского лидеров, то они, как подчеркнули в МИДе, приехали на Олимпиаду как частные лица.
Грузия по-прежнему склонна считать принадлежащими ей территории Абхазии и Южной Осетии, отколовшиеся от Грузии еще в начале 1990-х годов. Со временем самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия были официально признаны Россией и рядом стран. Несмотря на это, в Тбилиси считают их «оккупированными» Россией.
Более того, на фоне данного конфликта с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии прежнее грузинское руководство планировало бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Но нынешнее руководство страны, сменившее у власти команду Михаила Саакашвили и выступающее за улучшение отношений с РФ, не поддержало эти планы.
Служба информации «НВ»