Пресс-служба римско-католической церкви Белоруссии сообщила о том, что в одном из гомельских католических костелов в настоящее время проходит акция по завещанию своих внутренних органов медицине.
На первом этаже белорусского костела Рождества Пресвятой Богородицы посетителям выдают специальные карточки, заполнив которые прихожане подтверждают согласие на трансплантацию своих органов в случае внезапной смерти.
Священник отец Славомир Ласковский – настоятель прихода, в котором проходит акция, отметил, что дарение своих органов медицине – это «дело любви к ближнему». А викарий данного прихода Доминик Шиманский добавил, что «в отличие от закона государства, закон Божий предписывает использовать для пересадки органы только тех людей, которые предварительно дали свое согласие на это».
Отмечается, что Минздрав страны данную инициативу приветствовал. И пресс-служба римско-католической церкви Белоруссии приводит слова руководителя РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», главного внештатного трансплантолога Минздрава Беларуси Олега Руммо, сообщившего о том, что медицинским сотрудникам «приятна такая поддержка». При этом Руммо отмечает, что по существующим белорусским законам медики имеют право использовать органы умерших людей без их завещания или согласия родственников.
«Нам очень приятно, что верующие нас поддерживают. Так, с юридической точки зрения, такие заявления не имеют силы, поскольку по белорусским законам медики руководствуются презумпцией согласия», – сообщил Олег Руммо.
«Если же человек принципиально не хочет, чтобы его органы в случае смерти могли пересадить другому, он вправе написать заявление по месту жительства», – уточнил трансплантолог.
На сегодняшний день по числу операций по пересадке органов, выполняемых на один миллион жителей, Белоруссия занимает первое место в СНГ. В позапрошлом году в республике было выполнено более 270 подобных операций.
Служба информации «НВ»