Главная / НОВОСТИ / Исследователи рассказали об особенностях южноафриканского штамма COVID-19

Исследователи рассказали об особенностях южноафриканского штамма COVID-19

Ученые обнаружили в новом штамме целый ряд мутаций, которые делают его более опасным. В частности, выявленные мутации позволяют мутировавшему вирусу легче проникать в клетки, быстрее распространяться и обеспечивают защиту от реакции иммунной системы.

Как отмечают исследователи, в ходе изучения вируса они выявили 8 мутаций в спайковом белке, который отвечает за «внедрение» вируса в организм.

При этом авторы указывают, что действие мутаций все еще не изучено в полной мере и требуются дополнительные исследования.

О том, что на территории ЮАР зарегистрирован новый штамм коронавируса, стало известно в декабре. К концу января новая разновидность была выявлена уже в 31 стране мира.

Как сообщили ученые, новый штамм заразнее как минимум на 50%, чем у предыдущих мутаций. Предварительные данные исследований показывали, что новая разновидность легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится.

Ранее сообщалось, что власти ЮАР решили не начинать кампанию по вакцинации граждан сывороткой от AstraZeneca, поскольку она продемонстрировала новую эффективность против новой разновидности вируса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru