Главная / В Мире / Украина решила национализировать «Мотор Сич»

Украина решила национализировать «Мотор Сич»

СНБО Украины решил вернуть производителя двигателей для авиатехники в госсобственность. Это коснется и других стратегически важных предприятий, которые «странным образом оказались в частных руках»

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил вернуть ПАО «Мотор Сич», производителя двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок, в государственную собственность. Об этом на брифинге сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает УНИАН.

«На сегодняшний день принято соответствующее решение. Согласно этому решению, предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время», — сказал Данилов.

По словам секретаря СНБО, которые приводит Gordon.ua, государству будут возвращены и другие стратегически важные предприятия: «Наши предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые странным образом оказались в частных руках, каждое будет рассматриваться отдельно».

Данилов добавил, что те, кто инвестировал в компании, получат компенсации, отметив, что все это делается для национальной безопасности страны.

4 марта глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что в Верховную раду будет внесен законопроект о национализации «Мотор Сич»: «Это вопрос обороноспособности». Парламентарий указал, что это градообразующее в Запорожье предприятие и сотрудники «Мотор Сич» просят власти определить его статус. Депутат добавил также, что вопрос касается взаимоотношений Украины с Китаем.

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В 2016 году китайские инвесторы купили 56% акций предприятия, однако в Антимонопольном комитете Украины сообщили, что не давали разрешения на сделку. Два года спустя суд по ходатайству Службы безопасности Украины (СБУ) наложил на них арест. В СБУ заявили, что иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.

В августе 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций украинского предприятия. The Wall Street Journal писала, что этому пытался помешать бывший помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон. США не раз выступали против намерений китайских компаний приобрести «Мотор Сич».

В конце января власти Украины ввели санкции против четырех компаний и одного физического лица, принимавших участие в сделках по приобретению акций «Мотор Сич». Под ограничения попали гражданин КНР Ван Цзин и предприятия Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment и Beijing Xinwei Technology Group Co. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru