Главная / В Мире / Дорогие родственники

Дорогие родственники

Громом среди ясного неба назвали в британской и американской прессе заявления, с которыми Меган Маркл и принц Гарри выступили в двухчасовой программе американской телеведущей Опры Уинфри

В их числе было всё, что только может пожелать обыватель: и страдания Золушки в королевской семье, и тайная свадьба за три дня до официальной церемонии, и откровенные намёки на наличие при дворе скрытых расистов.

Интервью, собравшее больше 40 миллионов зрителей по обе стороны океана, было выстроено в лучших традициях светского пиара с множеством аллюзий и отсылок. Даже платье, в котором Меган Маркл появилась в программе, очень напоминало то, в котором американка Уоллис Симпсон позировала во время своего первого визита в США в качестве жены короля Эдуарда VIII. Ему, как известно, пришлось расстаться с престолом, однако красивая сказка о романтической любви принца Уэльского, а впоследствии короля, пожертвовавшего всем ради свободной светской львицы, осталась.

Из этой же серии трогательный рассказ Меган о том, что пока она была членом королевской семьи, её постоянно посещали мысли о самоубийстве.

«Это были очень ясные, настоящие и очень страшные мысли, – утверждала она. – Меня нельзя было оставлять в одиночестве». Между тем высокопоставленные сотрудники королевского двора, к которым она якобы обращалась, взывая о помощи или возможности отправиться в больницу, сказали ей, что это может вызвать плохую реакцию. И лишь одна из лучших подруг покойной матери мужа принцессы Дианы оказала ей поддержку. Но и после этого Меган продолжали мучить мысли о самоубийстве.

Платье Меган Маркл на интервью у Опры Уинфри напоминало наряд американки Уоллис Симпсон, в котором она позировала во время первого визита в США в качестве жены Эдуарда VIII.

Платье Меган Маркл на интервью у Опры Уинфри напоминало наряд американки Уоллис Симпсон, в котором она позировала во время первого визита в США в качестве жены Эдуарда VIII.

В этой чудной картине не хватало только нескольких штрихов о булимии, чтобы получился ремейк истории принцессы Дианы. Но если у кого-то оставались сомнения на этот счёт, их должны были рассеять слова самого принца Гарри. «Я видел, что эта история повторяется», – заявил он, отметив, что в жизни его жены и его матери было слишком много совпадений.

Ожившие воспоминания о судьбе Дианы и чёрствости, холодности и скаредности королевской семьи вполне дополнили упрёки Меган и Гарри в адрес родственников, которые не хотели, чтобы ребёнок пары «был принцем или принцессой». Соответственно, он не получал охрану, как остальные члены королевской семьи.

Но самый главный козырь был предъявлен мастерски. «Когда я была беременна, они сообщили, что хотят поменять традиции для Арчи. Интересно, почему? – пожаловалась Опре Меган. – Но сама мысль о том, что наш сын не будет в безопасности, и мысль, что первый небелый член этой семьи не получит тот же титул, что остальные внуки…» «Как вы думаете, почему так случилось? Вы считаете, это из-за его расы? Я знаю, что это вопрос с подвохом», – с невинным видом поинтересовалась Опра. «Я дам вам честный ответ, – заявила Меган. – В те месяцы, когда я была беременна, шли разговоры о том, что ему не будет предоставлена охрана и он не получит титул. А были ещё и опасения по поводу того, насколько тёмной будет его кожа после рождения».

Она не уточнила, кто именно об этом говорил, но сообщила, что это ей передал Гарри. «Это разговоры, которые семья вела с ним. И мне кажется, очень трудно было рассматривать их как изолированные инциденты», – добавила она.

Принцесса Диана с сыном Гарри (вверху) и Меган Маркл с сыном Арчи (внизу).

Принцесса Диана с сыном Гарри (вверху) и Меган Маркл с сыном Арчи (внизу). Фото: PA photos/TASS

То есть к образу одинокой, всеми брошенной, лишённой тепла и ласки Дианы добавился цвет кожи внука королевы, что с точки зрения общественного мнения просто за гранью добра и зла.

Естественно, что королевская семья оказалась не просто в центре скандала, а на этот раз скандала, связанного с расизмом. И хотя Опра Уинфри уточнила, что, по словам Гарри, о цвете кожи ребёнка пары рассуждали не королева Елизавета и её супруг принц Филипп, депутаты от Лейбористской партии уже потребовали, чтобы королевский двор провёл расследование инцидента. А ведущая утреннего шоу на ITV Лоррейн Келли толсто намекнула, что тем самым расистом мог быть принц Эндрю, которому пришлось отказаться от обязанностей члена королевской семьи из-за дружбы с осуждённым за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном.

Букингемский дворец молчал два дня, но в конце концов выпустил заявление, подписанное королевой.

«Вся семья с сожалением узнала о том, насколько непростыми были последние несколько лет для Гарри и Меган, – говорится в заявлении. – Поднятые темы, особенно вопрос расизма, вызывают озабоченность. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, они воспринимаются очень серьёзно и будут рассматриваться семьёй в частном порядке. Гарри, Меган и их сын Арчи всегда будут горячо любимыми членами семьи».

«Вся семья с сожалением узнала о том, насколько непростыми были последние несколько лет для Гарри и Меган, – говорится в заявлении. – Поднятые темы, особенно вопрос расизма, вызывают озабоченность. Хотя некоторые воспоминания могут отличаться, они воспринимаются очень серьёзно и будут рассматриваться семьёй в частном порядке. Гарри, Меган и их сын Арчи всегда будут горячо любимыми членами семьи».

Этим заявлением дворец фактически закрыл для себя тему интервью. И, скорее всего, дальнейшие контакты с герцогиней Сассекской и принцем Гарри будут прекращены. Таблоиды, которые и раньше не жаловали Меган, теперь вновь рвут её на части. Известный телеведущий Пирс Морган назвал интервью «позорной и циничной пропагандой, направленной на то, чтобы нанести ущерб королеве, пока её муж лежит в больнице, и разрушить монархию». Правда, за это, а также за неверие в страдания Меган ему пришлось поплатиться местом на ITV.

В свою очередь, газета Daily Mail по пунктам разобрала жалобы герцогини, уличив её в обмане. Например, согласно введённому в 1917 году правилу, право на титулы имеют только дети прямого наследника престола, то есть принца Уильяма. Не соответствуют действительности и заявления Меган о том, что её сын лишён охраны, не будучи принцем, так как принцессы Евгения и Беатрис тоже не имеют охраны, оплачиваемой из казны. И, наконец, рассказ о том, что на тайной церемонии венчания присутствовали только молодожёны и совершавший её архиепископ Кентерберийский, нарушает все каноны Англиканской церкви. Согласно им на любой церемонии бракосочетания должны присутствовать как минимум два свидетеля. Кроме того, обвенчанная пара не может венчаться повторно. Если выяснится, что тайное венчание действительно произошло до официальной церемонии, архиепископа Кентерберийского ждут разбирательства.

Привлекли внимание общественности и жалобы принца на то, что вскоре после объявления об отъезде из Британии пара была отрезана от финансовых потоков и лишилась своих сотрудников службы безопасности. «С моей точки зрения, мне просто нужно было достаточно денег, чтобы заплатить за то, чтобы моя семья была в безопасности», – заявил Гарри в интервью.

Он не назвал точную сумму, но, по словам главы The World Protection Group Кента Мойера, стоимость услуг круглосуточной охраны может составлять до 4 млн долларов в год.

Между тем пара, очевидно, не бедствует. С одной стороны, супруги живут за счёт наследства Гарри в размере 10 млн долларов, оставленного ему принцессой Дианой. С другой – недавно Меган и Гарри подписали трёхлетний контракт со Spotify на сумму от 15 до 18 млн долларов и пятилетний контракт с Netflix. Судя по многочисленным сообщениям, вторая сделка может быть оценена в сумму до 100 млн долларов.

То есть «размылить» эту не очень симпатичную мыльную оперу до уровня принцессы Дианы чете вряд ли удастся. Зато она уже получила немалую поддержку в Штатах. Как сообщает Independent, соучредитель Black Lives Matter Опал Томети призвала к бойкоту королевской семьи. А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки публично посочувствовала опальной паре: «Чтобы выйти вперёд, рассказать о борьбе с психическими проблемами и поделиться личной историей, нужно мужество». Кое-кто из экспертов уже заговорил о том, что интервью открыло перед Меган широкие политические горизонты. С точки зрения Демпартии, фигура герцогини действительно выглядит довольно перспективно. Она узнаваема, имеет титул и популярную расовую принадлежность. Однако пока речь идёт об отдалённых перспективах.

Пока же супруги достигли явных успехов в следующем. Без сомнения, Меган и Гарри нанесли чувствительный удар по королевской семье, отомстив и за нежелание признавать в герцогине равную, и за ссоры с женой Уильяма Кейт Миддлтон, и за распространение милых историй о том, как Меган издевалась над своими помощниками и даже добилась увольнения двоих сотрудников. Последнюю историю такого рода Times опубликовала 3 марта, за несколько дней до интервью, а Букингемский дворец незамедлительно заявил, что эти обвинения будут расследованы.

Кейт Миддлтон (слева) и Меган Маркл (справа).

Кейт Миддлтон (слева) и Меган Маркл (справа). Фото: Paul Marriott/imago images/TASS

Кроме того, появление в программе Опры Уинфри повысило популярность пары, в особенности в США. В свете подписанных со Spotify и Netflix контрактов это очень ценный ресурс. Ожидается, что чета будет снимать художественные и документальные фильмы, сериалы, детские программы и шоу для Netflix, а их контракт со Spotify предусматривает создание контента для подкастов. Всё это теперь будет продаваться гораздо успешнее, чем ожидалось. Одна лишь CBS заплатила компании Опры от 7 до 9 млн долларов за право транслировать интервью пары. При этом телерадиосеть за 30 секунд рекламного времени в течение программы требовала около 325 тыс. долларов, что примерно вдвое превышает обычную стоимость рекламного времени.

Между тем уже стало известно, что хотя Гарри и Меган остаются «горячо любимыми членами семьи», как утверждают в Букингемском дворце, к исполнению королевских обязанностей они не вернутся.

Варвара Колобова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru