Страны Европы прекратят вакцинацию AstraZeneca

Прививки могли привести к тяжелым осложнениям и смерти

Несколько стран Европы приостановили использование препарата от AstraZeneca

Четыре европейские страны — Германия, Франция, Италия и Испания — 15 марта объявили о временной приостановке вакцинации от коронавируса с использованием препарата британско-шведской компании AstraZeneca. Федеральные власти Германии приняли решение по рекомендации института Пауля Эрлиха, контролирующего оборот медикаментов. Исследователи заявили, что нужно провести дальнейшее изучение вакцины после сообщений о случаях тромбозов у привившихся.

Франция приостановила вакцинацию на 24 часа, до 16 марта — в этот день Европейское агентство лекарственных средств (EMA) должно вынести свое решение по вакцине. «По рекомендации министра здравоохранения вместе с санитарными властями страны и в соответствии с европейской политикой было принято решение в качестве меры предосторожности приостановить использование вакцины AstraZeneca в надежде его быстро возобновить, если это позволит мнение ЕМА», — заявил французский президент Эммануэль Макрон.

Как сообщили журналистам в Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa), решение приостановить вакцинацию AstraZeneca приняли после разговора между премьер-министром Марио Драги и министром здравоохранения Роберто Сперанцей. 15 марта Сперанца провел переговоры с коллегами из Германии, Франции и Испании.

Фото: Yves Herman / Reuters

Ряд стран прекратил поставки вакцины

До этого еще несколько европейских стран решили прекратить использование вакцины из-за тромбоза у привитых ею пациентов. Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург остановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран Европы. При этом Дания, Исландия и Норвегия приостановили дальнейшие поставки этой вакцины.

Вечером 14 марта о решении приостановить вакцинацию заявили и в Нидерландах. Голландское управление по лекарственным средствам (MEB) признало, что в стране случаев тромбоза пока не зафиксировано, нет и доказательств того, что тромбы могли возникнуть именно из-за введения препарата. Тем не менее власти решили принять меры предосторожности.

По данным EMA, на территории ЕС к 12 марта было зафиксировано 22 случая тромбоза на три миллиона привившихся вакциной AstraZeneca. В регуляторе не связывают это явление с применением вакцины, однако расследование случаев смерти продолжается.

AstraZeneca заявляет о безопасности вакцины

В компании при этом уверены в безопасности вакцины. Специалисты AstraZeneca объясняли, что детальное изучение состояния здоровья более 17 миллионов человек, вакцинированных в ЕС и Великобритании препаратом от коронавируса, показало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении.

Они также отметили, что по состоянию на 8 марта в ЕС и Великобритании выявлено 15 случаев образования тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии у вакцинированных. «Это гораздо меньше, чем можно было ожидать», — пояснили в компании.

После первых сообщений о приостановке поставок 12 марта представитель AstraZeneca утверждал, что препарат абсолютно безвреден. «Безопасность пациента — высший приоритет для компании. Регуляторы одобряют только крайне эффективные и безопасные вакцины, и вакцина AstraZeneca — одна из них. Безопасность препарата тщательно изучалась, и подтверждено, что в целом ее переносят хорошо», — заверил представитель компании.

У AstraZeneca уже возникли проблемы с поставками вакцины в страны ЕС

12 марта стало известно, что AstraZeneca на четверть сократит поставки вакцины против коронавируса в ЕС. В первом квартале 2021 года в объединение поставят 30 миллионов доз вакцин от коронавируса вместо запланированных 40 миллионов. В апреле в страны ЕС поступит еще 20 миллионов доз.

Изначально компания обязалась поставить в Европу 90 миллионов доз. Тогда утверждалось, что сокращение поставок вызвано трудностями, которые связаны с работой глобальной системы снабжения.

Поставка вакцины от AstraZeneca в Грузию
Поставка вакцины от AstraZeneca в Грузию. Фото: Georgian Health Ministry / AP

Проблемы с побочными эффектами возникали и у других производителей вакцин

В начале года поступали данные о побочных эффектах и осложнениях, возникающих от применения вакцины совместной разработки компаний Pfizer и BioNTech. В частности, сообщалось, что более 30 человек скончались в Норвегии и Германии, несколько сотен пациентов жаловались на сильные побочные эффекты. В начале марта появилась информация по меньшей мере о двух случаях анафилактического шока после прививок в Японии. При этом запланированное количество доз вакцины Pfizer также не смогли поставить в условленные сроки: компании пришлось наращивать производство.

В Европе были проблемы и с поставками американской вакцины от Moderna. Кроме того, поступали данные о смертях и после вакцинации этим препаратом. Медики также выявляли отложенный побочный эффект в виде кожных воспалений после вакцинации препаратом Moderna.

Из-за перебоев с поставками вакцин в ЕС растет смертность

Еще в начале марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пожаловалась на перебои с поставками вакцины и сказала, что Европа устала быть «козлом отпущения». Она раскритиковала компании, производящие вакцину, в частности, AstraZeneca, за темпы производства. Глава ЕК подчеркнула, что компания, начав производить препарат в Европе, не создала запаса доз для вакцинирования местного населения. «Мы видим, как произведенное в Европе уходит куда-то еще. Я думаю, что ответственность за организацию поставок лежит на компании», — подчеркнула фон дер Ляйен.

При этом на фоне проблем с поставками растет смертность от коронавируса в Европе. В частности, на днях общее число жертв вируса в Италии превысило 100 тысяч человек. Из-за этого государства блокируют экспорт в другие страны вакцин, производимых на их территории.

По последним данным, в Германии зафиксировали высокий прирост случаев заражения коронавирусом. Во Франции увеличилось число госпитализаций, в Париже ситуация с коронавирусом ухудшилась настолько, что на выходных властям пришлось эвакуировать из региона около сотни зараженных. В ЕС всерьез опасаются третьей волны заражений — о ней, к примеру, уже объявили в Австрии, — а задержки поставок вакцины могут еще ухудшить ситуацию.

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

На территории России выявлен южноафриканский штамм коронавируса

Далее

Врачи развеяли мифы о завтраке

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru