Центробанк РФ продолжает отбирать лицензии

Еще две финорганизации лишились права заниматься банковской деятельностью – КБ “Европейский трастовый банк” (“Евротраст”) и Линк-банк. Между тем, второй шанс получил “Мой Банк. Ипотека”. Как сообщает РИА «Новости», он будет санирован.

По данным ЦБ, лишенные лицензий банки были вовлечены в проведение сомнительных операций. У “Евротраста” общий объем таких операций за 9 месяцев 2013 года превысил 7 миллиардов рублей. Линк-банк был вовлечен в проведение операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также с обналичиванием. При этом объем таких операций за 2013 год превысил 20 миллиардов рублей.

Выплаты вкладчикам обоих банков начнутся не позднее 25 февраля.

По данным РИА Рейтинг на 1 января “Евротраст” занимал 200-ое место среди российских банков. В начале ноября он перестал принимать вклады физлиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями, а в конце декабря ввел запись на выдачу вкладов.

На начало этого года активы банка “Евротраст” составляли 17,6 миллиарда рублей. “Евротраст” зарегистрирован в 1994 году.

По информации ЦБ, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы, при этом “Евротраст” представлял в ЦБ недостоверную отчетность.

Крупнейшими акционерами банка являются ООО “Внешцветмет” (18,14%), ООО “Эквити” (16,63%), ЗАО “Новый город” (16,63%), ООО “Реалтраст” (12,98%), ЗАО “Трастовый фонд” (12,98%) и еще восемь компаний. Росимуществу принадлежит 9,18% акций.

Второй банк, лишенный лицензии, – “Линк-банк”, был основан в 1994 году по инициативе телекоммуникационной компаний ОАО “МГТС”. Он входит в восьмую сотню российских банков по объему активов (769 место), размер которых, по данным РИА Рейтинг, на 1 января 2014 года составлял 790 миллионов рублей. Объем вкладов населения на счетах Линк-банка на конец 2013 года превышал 400 миллионов рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, в 2013 году банк получил 8,8 миллиона рублей чистой прибыли (в 2012 году — чуть менее 5,9 миллиона рублей).

В январе 2014 года рейтинговое агентство “Эксперт РА” изменило прогноз по рейтингу Линк-банка со “стабильного” на “негативный”. Такое решение было связано с оттоком со счетов банка средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во второй половине 2013 года (около 80%), в результате чего значительно возросла зависимость банка от средств физических лиц.

“Мой банк. Ипотека”, в отличие от “Евротраста” и “Линк-банка”, ЦБ решил санировать с помощью АСВ.

В соответствии с планом будет проведен конкурс для отбора кредитной организации, которой будет передано имущество банка, а также все его обязательства перед кредиторами первой очереди. При этом решение о возможности деятельности “Мой Банк. Ипотека” будет принято исходя из реальной ситуации в банке после передачи активов и обязательств.

Башкирский “Мой банк. Ипотека” на прошлой неделе ввел ограничения на снятие наличных денег с депозитных счетов из-за нехватки ликвидности. В начале января лишившийся лицензии “Мой банк” продал 25,25% принадлежащих ему акций башкирского банка, однако в конце месяца выкупил этот пакет обратно.

Ранее “Мой банк. Ипотека” заявлял, что несмотря на отзыв лицензии у “Моего банка” уфимская организация продолжает работать в штатном режиме. Несмотря на то, что “Мой банк” и “Мой банк. Ипотека” входят в одну финансово-инвестиционную группу, это два разных юридических лица. “Мой банк. Ипотека” имеет отдельную лицензию и работает в штатном режиме, отмечал тогда банк.

Служба информации «НВ»

Ранее

Младшая сводная сестра Джулии Робертс умерла в Лос-Анджелесе от передозировки

Далее

В сети появилось видео допроса испанской инфанты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru