Суд утвердил мировое соглашение «Открытия» и миллиардера Гуцериева

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между банком «Открытие» и миллиардером Михаилом Гуцериевым по иску на 85 млрд рублей. В рамках сделки бизнесмен выплатит 14 млрд рублей, говорил ранее глава «Открытия»

 

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между принадлежащим Центробанку банком «Открытие» и основателем группы «Самфар» миллиардером Михаилом Гуцериевым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Утверждение судом мирового соглашения банка с Гуцериевым и прекращение производства по делу в отношении Гуцериева полностью соответствуют ранее достигнутым сторонами договоренностям», — заявил представитель суда.

В рамках соглашения Гуцериев обязался выплатить 14 млрд рублей, сообщал ранее глава «Открытия» Михаил Задорнов. РБК со ссылкой на источники писал, что стороны заключили соглашение еще в сентябре прошлого года, а погашение обязательств будет осуществляться в рассрочку.

Претензии Центробанка к Гуцериеву были связаны с санацией Бинбанка в сентябре 2017 года. Гуцериев — бывший миноритарий банка. По состоянию на 30 июня 2017 года он владел около 24,5% кредитной организации, а основным акционером был его племянник Микаил Шишханов, которому принадлежало 70% акций.

В сентябре 2020 года ЦБ подал иск о возмещении убытков к бывшим совладельцам Бинбанка на 85,4 млрд рублей. Исковое заявление было подано на основании статьи 189.23 (об ответственности лиц, контролирующих кредитную организацию) Закона «О банкротстве», предполагающей, что банкротство наступило из-за действия или бездействия контролирующих лиц, пока не доказано иное.

Тимур Батыров

По материалам: “Forbes”

Ранее

«Абсурдно, что он продолжит работу»

Далее

Toyota выпустит новый электрический кроссовер для Европы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru