Главная / Общество / «Без проволочек и мытарства»

«Без проволочек и мытарства»

Путин поручил Генпрокуратуре обеспечить соцгарантии россиян

В 2020 году благодаря усилию прокуратуры россиянам выплачено почти 22 миллиарда рублей долгов по зарплате. Такие данные привёл на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства президент Владимир Путин, поручив и впредь тщательно следить за состоянием рынка труда.

В целом президент доволен работой прокуроров. Но важнее, что им доверяют сами россияне. Проводимые несколько лет подряд различные опросы свидетельствуют, что для большинства жителей страны главной инстанцией, куда они готовы обратиться в случае нарушения своих прав, является как раз прокуратура. В 2018 году, согласно исследованию ВЦИОМа, ей доверяли 48 процентов граждан и 67 процентов бизнесменов, а в 2020-м большинство россиян в вопросах борьбы с коррупцией также доверяли именно прокуратуре и ФСБ.

По словам главы государства, россияне должны понимать, что прокуратура — это тот уровень государственной власти, где люди могут получить защиту своих интересов.

«Ваша задача вместе с другими государственными органами обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, чтобы пожилые люди, люди с ограниченными возможностями без проволочек, разного рода мытарств получили то, что им положено по закону: компенсации и бесплатные лекарства, медицинские услуги и средства реабилитации», — поручил Владимир Путин.

На особом контроле у ведомства, конечно, должны быть вопросы поддержки многодетных семей, малоимущих, детей-сирот, матерей-одиночек. Это сегодня чётко проговорил президент. Отдельно он поручил следить за безопасностью в учебных заведениях, организацией питания в школах и летнего досуга детей. Путин напомнил о громких трагедиях прошлых лет в детских лагерях.

«Проверки здесь должны быть регулярными, а выявленные нарушения не просто фиксироваться, а полностью устраняться», — заявил он.

Кроме того, прокурорам предписано обратить внимание и на ЖКХ, особенно на неоправданный рост тарифов, вопросы охраны окружающей среды и защиту прав обманутых дольщиков.

«Чтобы недобросовестные застройщики, а то и откровенные жулики просто не отыскали какие-либо юридические лазейки для обмана людей», — пояснил Путин.

Одной из ключевых задач прокуратуры вместе с тем остаётся борьба с преступностью и коррупцией.

Кроме того, президент попросил прокуратуру обеспечить законность во время выборов в Госдуму этой осенью. Ранее такую же задачу он ставил и МВД, и ФСБ.

Александр Юнашев

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru