Главная / Общество / Сбежать за город

Сбежать за город

Составлен рейтинг элитных посёлков в ЦФО: лидерами стали места рядом с водоемами и лесными массивами

Современные тренды на рынке загородной элитной недвижимости претерпели изменения. Теперь россияне выбирают не «замки», а комфортные современные дома в экологически чистой местности. Переменам в значительной степени способствовала ситуация с коронавирусом и массовым переходом на дистанционный режим работы. В «ФедералПресс» рассказали, чем руководствуются покупатели, выбирая себе недвижимость за городом в премиальном сегменте.

Программа льготной ипотеки со ставкой 6,5%, которая была принята в рамках поддержки населения в условиях кризиса, вызванного пандемией, привела к буму на рынке первичной недвижимости. За 11 месяцев 2020 года застройщики заработали порядка 859 миллиардов рублей: это на 21% больше, чем в 2019 году. В отдельных субъектах рост цен на новостройки составил 23,2%.

Как отмечалось в материале «ФедералПресс», в Центробанке склоняются к необходимости закрыть льготную программу: это связано с рисками образования финансового пузыря на ипотечном рынке, поскольку привлекательными условиями пользуются не только обычные граждане, но и инвесторы, приобретающие жилье в новостройках по сниженной ставке с целью дальнейшей перепродажи.

Но популярностью на рынке недвижимости пользуются не только новостройки, но и загородное жилье. Так, в частности, по данным экспертов ЦИАН, спрос на объекты в Подмосковье увеличился за 2020 год на 65%. Долгое время рынок загородной недвижимости находился «на паузе», почти не развиваясь, и за этот период накопился отложенный спрос. Рост, зафиксированный в прошлом году, оказался рекордным, и его масштабы сравнимы лишь с бумом популярности жилья за городом, пришедшимся на 2005-2008 годы. Но если раньше, в середине «нулевых», популярностью пользовались роскошные дома, своими архитектурными особенностями напоминающие замки, с огромными бассейнами и участками по 10 и более гектаров, сейчас тренды претерпели коренные изменения. Никакой вычурности, нарочитой роскоши и дороговизны больше нет, вместо них обязательными атрибутами премиального жилья за городом стали чистый воздух, водоем, лесной массив, экоферма и другие элементы единения с природой. Именно такие объекты недвижимости приобрели особенно высокую популярность в 2020-2021 годах – за это время спрос на них увеличился более чем в полтора раза.

Показательный рейтинг

Во многом этой тенденции способствовала пандемия коронавирусной инфекции: жители столицы, имеющие достаточно средств на покупку качественного и удобного дома за городом, стремились защитить свои семьи от инфекции и обеспечить себя местом для комфортного пребывания на самоизоляции. Распространение дистанционного формата работы и отсутствие необходимости каждый день появляться в центре столицы упростили возможность переезда за пределы мегаполиса, и москвичи устремились в новоприобретенные дома вдали от городской суеты. Все чаще покупатели выбирают переезд из шумного города на лоно природы, где нет больших скоплений людей, но доступен яхтинг, и можно наслаждаться прогулками в лесу или в поле.

Важно отметить, что современное загородное жилье – это эргономичные и функциональные дома, изготовленные в соответствии с современными технологиями, а не морально устаревшие «замки».

«Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов» подготовил рейтинг элитных поселков, расположенных рядом с Москвой: им делится «ФедералПресс». В основу рейтинга легли факторы, которые никак не зависят от застройщиков и маркетинга: это окружающая природа, доступность водоемов и лесных массивов, инфраструктура и медийность.

Каждый из показателей оценивался по шкале от 1 до 10 баллов. Например, в случае с лесом максимальный балл предполагается, если поселок стоит прямо посреди лесного массива, а с водой – имеется в виду близость водоема и его размер. Инфраструктура оценивалась исходя из таких факторов как близость к шоссе, продуктовому магазину, небольшому городу, где есть школа, банковское отделение, больница и так далее, отрицательным образом на данном показателе отражалась близость к железной дороге или аэропорту.

Еще одним показателем, который учли аналитики, стали упоминания поселка в социальных сетях и позитивная реакция интернет-пользователей.

Ближе к природе

Эксперты подтверждают, что тенденция единения загородного дома с природой действительно вышла на ведущие позиции в сегменте недвижимости премиум-класса. Так, в частности, гендиректор Агентства недвижимости «Голдвин Групп» Ирина Николаева отметила, что общество вновь начинает воспринимать элитную недвижимость за городом как возможность полноценного переезда на природу. Период, когда дом за городом считался статусным показателем и выполнял функции «крепости» и офиса, уже прошли. Настоящая роскошь для современного человека – это вид из окна на свой участок, который находится совсем рядом с лесом и рекой.

Тренды могли претерпеть столь значительные изменения и в связи с быстрой застройкой Новой Москвы и расширением сети станций городского метрополитена. У всех, кто сейчас ищет варианты для приобретения элитной недвижимости, существуют опасения, что в будущем, всего через какие-то десять лет, их дом окажется не на природе, как это предполагалось изначально, а посреди массовой застройки.

Востребованными являются направления по Новорижскому и Ленинградскому шоссе: отсюда по хорошей дороге всего за полтора часа можно добраться до Кремлевской набережной. Жить в таком месте комфортнее, чем в шумном городе, а инфраструктура позволяет добраться до Москвы в любое время.

Проще и доступнее

Не так давно для покупки элитной недвижимости требовалась сумма от 2 миллионов долларов. Так, например, коттедж в три этажа общей площадью в 582 квадратных метра, построенный на участке в 22 сотки в Усадьбе Усово на Рублевке, оценивается в 150 миллионов рублей. Среди достоинств объекта фигурирует не только благоустройство, но и положительная экологическая обстановка, а именно – сосновый бор недалеко от участка. Дорога до Кремлевской набережной займет 1 час 15 минут, а по платной трассе – 52 минуты.

Очень часто актуальные предложения в премиальном сегменте не менее привлекательны, чем вторичная застройка, с точки зрения статусности и комфорта, но при этом они еще и более доступны. Частично это связано с тем, что люди пересмотрели само понятие статусности. В частности, в Новорижском направлении можно приобрести двухэтажный кирпичный коттедж в Истринских Усадьбах на участке в 50,71 сотки за 66,9 миллиона рублей. Жилище полностью благоустроено, обставлено мебелью в классическом стиле, а совсем недалеко расположена гимназия имени Б.Пастернака. В объявлении отмечается, что из дома открывается хороший вид на лес, а с участка есть выход к реке. Если сравнивать с предыдущим вариантом на Рублевке, плюсы и выгода очевидны.

Фото: посёлок Екатериновка

А если обратить внимание на премиальную загородную недвижимость за пределами Подмосковья, откроются еще более привлекательные варианты. Так, к примеру, в Тверской области коттедж с землей в поселке Екатериновка на берегу Волги стоит 68,5 миллиона рублей. Общая площадь поселка составляет порядка 100 гектаров, и здесь, помимо реки, песчаных пляжей и лесного массива, есть вся необходимая инфраструктура — яхт-клуб, офисно-деловой центр и даже вертолетный порт. Кремлевская набережная находится в 1,5-2 часах езды по хорошей дороге.

Еще один положительный нюанс – возможность взять жилье в Екатериновке в ипотеку на льготных условиях: оно попадает под программу кредитования Россельхозбанка «на приобретение жилья в сельской местности» по ставке 2,5% годовых.

Как отмечает эксперт по загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ – офис на Юго-Западной» Екатерина Потапенкова, способность предвидеть выгоду инвестиций нередко основывается на анализе и статистических данных. Она оценивает инвестиционный потенциал загородной недвижимости в Тверской области как довольно высокий, но призывает обращать внимание, на какой стадии находится тот или иной проект, и насколько серьезна вся концепция. Как считает Потапенкова, современные технологии позволяют построить дом где угодно, сделать необходимое благоустройство и обеспечить его всеми коммуникациями. Но в том случае, если покупатель элитной недвижимости готов вложить в загородное жилье десятки миллионов, важно, чтобы вокруг была создана достойная инфраструктура, а поселок имел хорошую транспортную доступность.

Антон Надточеев

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru