В 2021 году ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) может превысить 7% ВВП. Это дает властям право вложить так называемые «излишки» в перспективные инвестпроекты
По плану Минфина первые вложения могут осуществить уже в ближайшие месяцы. О правилах таких инвестиций и претендентах на них — в материале журнала «Компания».
О том, что Россия в ближайшее время начнет вкладывать «излишки» средств ФНБ в инвестпроекты, накануне сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что инвестирование может стартовать в первой половине 2021 года.
«Я думаю, что даже раньше. Перечень проектов — уже поручение есть, прогноз мы весной подкорректируем, соответственно, в первом полугодии может быть определен перечень проектов и начато их финансирование», — цитирует министра ТАСС.
Речь идет о прогнозируемой ликвидной части ФНБ. Это те средства фонда, которые еще не вложены в облигации, акции и не размещены на депозитах. Чтобы начать вкладываться, властям надо убедиться, что на трехлетнем горизонте их объем превысит 7% прогнозного ВВП. До достижения этой отметки деньги можно размещать только на депозитах и счетах ЦБ.
Согласно бюджету на ближайшие три года, это правило будет соблюдено. В 2021 году ликвидная часть ФНБ прогнозируется на уровне 7,1% ВВП, а в последующие два года — на уровне 6,76 и 6,97% соответственно. К началу марта объем ФНБ достиг 13,5 трлн рублей. Из них 8,7 трлн, или 7,5% ВВП — это ликвидная часть фонда.
Как это будет работать?
За счет средств ликвидной части ФНБ можно реализовать инвестпроекты, в которых заинтересовано государство и предприниматели. Обсуждать такие вложения начали еще в 2019 году. Затем дискуссию прервал коронавирус, одномоментно ударивший по многим отраслям экономики. К вопросу удалось вернуться лишь сейчас, когда в России объявили о запуске нового инвестцикла.
На прошлой неделе на эту тему высказался президент Владимир Путин. Он заявил, что, если текущая внешнеэкономическая конъюнктура сохранится, в фонд будет поступать по 180-200 млрд рублей в месяц. В этой связи президент попросил кабмин оценить проекты, которые находятся в высокой степени готовности, и подготовить предложения по инвестированию.
Вместе с тем правительство должно утвердить правила инвестирования. По задумке Минфина, доля участия ФНБ в проектах не должна превышать 25% от их стоимости. При этом объем заемных средств должен быть не больше 40%.
Ранее столь конкретных ограничений обозначено не было. Предполагалось, что льготы будут устанавливать отдельно для каждого инвестпроекта. В 2019 году Минфин уже предлагал ограничить вложения ФНБ в проекты 20% от их стоимости, однако этот законопроект так и не был принят.
Первый в очереди
По словам Силуанова, список претендентов на финансовую помощь властей подготовят в течение месяца. За три года в эти проекты могут вложить 1 трлн рублей. На 1 рубль фонда власти хотят привлекать не менее 5 рублей частных инвестиций. Таким образом, правительство хочет вкладываться в окупаемые проекты.
Среди претендентов на средства фонда Силуанов назвал лишь проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Это проектируемая высокоскоростная железнодорожная магистраль, предназначенная для обращения высокоскоростных поездов. Ее стоимость оценивают в 1 трлн рублей. По предложенным Минфином правилам, проект может получить 250 млрд рублей инвестиций.
Примечательно, что в 2021 году ФНБ может и не пополниться. На это ранее указали аудиторы Счетной палаты. Причиной стало недополучение Россией нефтегазовых доходов в прошлом году. «Источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — отмечали в Счетной палате.
В Минфине это заявление тут же оспорили, заявив, что в 2021 году ФНБ могут пополнить более чем на 2 трлн рублей. Это произойдет, если нефтяные котировки останутся на текущем уровне, равно как и курс рубля.
ФНБ формируется за счет дополнительных доходов бюджета от нефтегазового комплекса. Также в него поступают доходы от управления собственными средствами. Часть ФНБ, которая номинирована в иностранной валюте, размещена на счетах в ЦБ и вкладывается в иностранные финансовые активы, учитывается как часть Международных резервов РФ.
Когда стоимость нефти превышает заложенную бюджетом цену отсечения, дополнительные доходы копятся в резервах. В 2021 году эта стоимость составила 43,3 доллара за баррель марки Urals. В случае, когда цена топлива оказывается ниже, накопления начинают расходовать.
Полина Матюхина
По материалам: “Компания”