Главная / Общество / «Женился на домработнице»

«Женился на домработнице»

Родственник узбекской сиделки спланировал убийство двух пенсионеров

Спустя три года после преступления коллегия присяжных заседателей Московского областного суда признала 25-летнего студента МГУ виновным в убийстве пенсионера. В 2018 году 83-летний старик был до смерти забит в своем доме. В дальнейшем убийца предполагал расправиться с братом погибшего – ветераном войны, чтобы стать хозяином дома и земли пенсионеров. Следователи ГСУ СКР по Московской области предотвратили преступление благодаря грамотным следственным действиям.

Погибший Владимир Семенович и его брат Валентин Семенович, которому на днях исполнилось 92 года, до поры времени жили не тужили в частном секторе Домодедово. Дом у стариков самый что ни на есть обыкновенный, можно сказать, ветхий, а вот расположение «золотое» – в самом центре города. Кадастровая стоимость земли оценивается в 7 млн рублей.

Сценарий жизни сложился так, что старики были одиноки. Валентин Семенович – ветеран Великой Отечественной. Когда началась война, парнишке исполнилось 12 лет. Он начал служить связистом. В 1944 году юного бойца направили для прохождения службы в Германию. До Берлина не дошел 10 км. Валентин Семенович принимал участие в боевых действиях в Дрездене, а в мирное время трудился токарем. Но своей семьи не создал.

Впервые пенсионер посетил загс в… 89 лет! Избранница – домработница из Узбекистана Фатима (имя изменено. – Прим. авт.). Так Валентин Семенович хотел выразить ей свою признательность за уход и заботу. Узбечке на момент замужества было 45 лет. До свадьбы с ветераном она тоже была одинока. Несмотря на солидную разницу в возрасте, молодожены жили дружно – сиделка, ее муж и деверь.

До замужества единственным близким родственником сиделки был племянник Камолиддин. Парень рано лишился родителей, и из сострадания женщина взяла его воспитание. Он переехал с ней в Московский регион, а когда пришло время, женщина и ее супруг-ветеран помогли ему поступить в Высшую школу перевода МГУ на платное отделение. Студент жил в общежитии и учил сразу четыре языка – два европейских и два восточных, включая фарси.

– Преподаватели отмечали хорошую способность к языкам и превосходную память. Он умный и хитрый. На допросах якобы не помнил обстоятельств каких-то дней, но при этом прекрасно владел четырьмя языками, – рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Домодедово ГСУ СК России по Московской области Екатерина Хотина.

СЛЕДОВАТЕЛИ СКР ВЗЯЛИ ВЕТЕРАНА ПОД ОПЕКУ

Камолиддин любил проводить время в соцсетях, где знакомился с девушками, представляясь при этом дипломатом. Фантазировал, что работает в посольстве. Студент был обходителен, язык у него был подвешен, поэтому девушки симпатизировали парню. Молодой мужчина вообще умел хорошо приспосабливаться в жизни: на время следствия у него было несколько адвокатов по соглашению. Администрация изолятора, в котором он сидел во время следствия,  к нему благоволила, так как мужчина – переводчик и помогал в вопросах общения с арестантами.

Увы, в действительности Камолиддин был вовсе не таким добрым и пушистым.

В конце 2018 года Валентин Семенович с супругой отправились в Узбекистан. Они планировали пробыть там три месяца: Фатиме нужно было совершить поездку, чтобы продлить пребывание в России. Вскоре вслед за ними отправился и Камолиддин. На хозяйстве в Подмосковье остался Владимир Семенович.

А в один из январских дней старика нашли в доме убитым. Тело пролежало месяц, пока соседи не забили тревогу. Люди встревожились, что старики не выходят из дома, а участок замело снегом, и вызвали полицию. На голове пенсионера зияли раны…

– Осмотр места происшествия позволил сделать вывод, что из дома ничего не пропало. Кроме того, обстановка была не нарушена. Поэтому версию о разбое сразу отмели, – комментирует следователь.

Младшего из мужчин он забил до смерти, а со старшим – ветераном – расправиться не успел

КАМОЛИДДИН. ФОТО: VK.COM/МИРЗО ТУХТАЕВИЧ

Ситуация складывалась непонятная. Брат погибшего мог бы прояснить детали, но его давно не видели: о поездке в Узбекистан ветеран никому не сказал. Получалось, что один брат убит, другой куда-то исчез. Поэтому на первых этапах отрабатывалась версия, что к преступлению может быть причастна супруга героя войны. Рассматривался корыстный мотив: завладеть недвижимостью и земельным участком.

Но тут случилось неожиданное: на родине Фатима внезапно умерла от цирроза печени!

Камолиддин оплакал любимую тетю, забрал вдовца-ветерана и вернулся в Домодедово. Внешне студент вел себя безупречно: делал вид, что всячески заботится о пенсионере. А вскоре молодой человек вскоре начал уверять всех, что Владимира Семеновича убила… Фатима! Якобы она неоднократно предлагала самому Камолиддину совершить расправу и вроде бы даже перечисляла различные способы: забить молотком или отравить несчастного. А когда он наотрез отказался, сама решилась на жестокое убийство. Но перед смертью, не желая уносить в могилу свою страшную тайну, Фатима якобы во всем призналась племяннику.

Камолиддин от лица умершей тети рассказывал такие четкие детали преступления, что следователи диву давались. Показал, куда именно наносились удары, сколько их было, как текла кровь… Эти обстоятельства соответствовали обстановке места преступления: как будто свидетель сам находился там.

Возникли подозрения, что молодой переводчик может быть причастен к убийству. Более того, эксперты установили более менее точную дату преступления: 27 или 28 декабря. Но в это время Фатима с мужем уже находились в Узбекистане: они уехали днем раньше. А Камолиддин, наоборот, еще был в Москве!

Подозреваемый заявил, что в день смерти Владимира Семеновича не приезжал в Домодедово. Озвучил алиби: мол, находился в институте.

– Мы тщательно проверили алиби, – рассказывает Екатерина Хотина. – Опросили студентов и преподавателей и получили подтверждение, что в интересующий промежуток времени студент отсутствовал на зачете!

Кроме того, биллинг телефона указал на дом братьев. Все улики свидетельствовали против  Камолиддина.  Однако тот категорически отрицал вину и валил вину на тетю.

Был и еще один довод против молодого человека: убитый Владимир Семенович был рослым и крепким человеком, а тетя – хрупкой. Нанести телесные повреждения, чтобы  образовалась черепно-мозговая травма, по выводам экспертов, миниатюрной женщине было не под силу.

– В комнате студента провели обыск. Зимнюю одежду направили на экспертизу волокнистых материалов. И на двух предметах гардероба обнаружили микроволокна одежды с трупа. И даже этот факт не подтолкнул студента к признанию, – добавляет Хотина.

Что касается мотива преступления – это наследство, как предполагает следствие.

Обвиняемый предполагал, что после гибели Владимира Семеновича дом и участок перейдут к старшему брату  и тете. Фатима сама невольно «помогла» негодяю своей смертью. А несчастного ветерана, скорее всего, ждала бы похожая печальная участь.

Коллегия присяжных заседателей Московского областного суда встала на сторону следствия. Как пояснила старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий, согласно приговору суда, обвиняемому назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Выживший ветеран сейчас остался в полном одиночестве. Следователи ГСУ СК по Московской области за ним приглядывают и помогают по хозяйству.  Так, минувшим летом старику справили забор.

Екатерина Свешникова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru