Российская банковская система четвертый месяц подряд фиксирует значительный приток валюты на корпоративные счета и депозиты
По итогам февраля запасы валюты у российских корпораций выросли еще на 3,4 млрд долларов, сообщил ЦБ в «Обзоре банковского сектора».
«Приток обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей», – отмечает центробанк, добавляя, что почти все деньги были размещены на счетах в крупнейших банках, имеющих статус системно значимых (СЗКО).
Месяцем ранее валютные счета корпораций пополнились на 4,3 млрд долларов, в декабре – на 9,4 млрд долларов, а в ноябре – сразу на 13 млрд долларов.
Скорость, с которой корпоративный сектор наращивает «валютную подушку» – 30,1 млрд долларов за четыре месяца – стала рекордной с начала 2014 года, а ее общий объем – 272,4 млрд долларов – обновил максимум последних четырех лет.
Около половины притока валюты обеспечили две крупнейшие нефтегазовые госкомпании.
«Роснефть» в четвертом квартале увеличила ликвидные валютные активы на 8,7 млрд долларов и 0,9 млрд евро, следует из ее отчетности. На 31 декабря у компании было 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро.
Валютная подушка «Газпрома» выросла почти в 8 раз – с 32 до 248 млрд рублей (в пересчете по курсу, согласно отчетности по РСБУ).
С 2014 года корпорации неуклонно снижали валютные вложения, следуя установке властей на дедолларизацию. Но этот процесс неожиданно приостановился в ноябре прошлого года, когда к власти в США пришла демократическая администрация во главе с Джо Байденом. Компании наращивают запасы валюты «на фоне усиления риска санкций», отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Тяга корпоративного сектора к иностранным активам порождает отток капитала, который по итогам прошлого года ускорился вдвое, до 47,8 млрд долларов, а за январь-февраль 2021-го составил еще 12 млрд.
Это свидетельствует о низком уровне доверия и создает давление на рубль, мешая российской валюте укрепляться вместе с ростом цен на нефть, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.
Получая валюту от корпораций банки размещают ее за рубежом – на корсчетах и депозитах, других возможностей для размещения временно свободной валютной ликвидности у них нет, говорит Порывай.
Корпоративный сектор по-прежнему формирует большой вывоз капитала, и пока предпосылок для улучшения ситуации не просматривается, констатирует он: «Риск введения жестких санкций, вероятно, будет присутствовать еще несколько месяцев, что лишает рубль потенциала для существенного укрепления».
По материалам: “Finanz.ru”