Суд в Лондоне обязал трейдера вернуть $727 тыс. за советы по WhatsApp

Подсудимый давал инвестиционные советы, а также отправлял «торговые сигналы» клиентам через мессенджеры. Регулятор заявил, что трейдер не был уполномочен на это, и указал на значительные в таком случае риски для клиентов

Лондонский суд обязал трейдера вернуть клиентам более $700 тыс. за советы по инвестициям, которые тот давал через мессенджеры, пишет Bloomberg.

Управление по финансовому надзору (FCA), которое расследовало дело, сообщило, что директор 24HR Trading Academy Ltd. Мохаммед Фуад Хаджа Майдин Марикар отправлял клиентам «торговые сигналы» (для совершения операций на рынке, например к продаже или покупке ценных бумаг), а также другие инвестиционные рекомендации без одобрения регулирующих органов.

Возвращенные Марикаром средства будут распределены среди его клиентов.

В FCA подчеркнули, что ни Марикар, ни его компания не были уполномочены давать советы по инвестициям и в этом случае возникал риск существенных потерь для клиентов.

Во время судебного заседания Марикар утверждал, что в своих сообщениях просто хотел научить граждан основам действий на рынке. Юрист трейдера заявил, что его клиент будет подавать апелляцию на решение суда.

Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

В декабре 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина раскритиковала финансовые организации за попытки «впарить» неквалифицированным инвесторам не подходящие для них продукты. «Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде защиты капитала, гарантированной доходности», — отметила она.

С апреля 2022 года вступят в силу новые правила продажи инвестпродуктов неопытным инвесторам, однако некоторые банки и финансовые организации злоупотребляют отсрочкой, заявила Набиуллина.

В том же месяце ЦБ подготовил законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов до конца 2022 года. Центробанк, в частности, предложил разрешить им покупать только определенные российские и иностранные акции, российские гособлигации и некоторые другие виды ценных бумаг.

Мария Лисицына

По материалам: “РБК”

Ранее

В Москве задержали следователя по подозрению в краже денег-вещдоков

Далее

«Ростелеком» рассказал об атаках хакеров на банки и ТЭК через подрядчиков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru