Каждый пятый готов уволиться при наличии базового дохода
19% россиян прекратили бы работать, будь у них базовый доход, не связанный с зарплатой. Об этом говорится в опросе НПФ Сбербанка, «Сбер Управление Активами» и портала «Рамблер» (исследование есть в распоряжении «Известий»). Для беззаботной жизни большинству респондентов нужно не менее 100 тыс. рублей в месяц, но четверти россиян не хватит и 200 тыс. При этом представления об источниках дополнительных поступлений сильно разнятся: 27% опрошенных хотят найти клад, каждый пятый надеется на государственные выплаты или доходы от инвестиций, 12% — на арендную плату от сдачи недвижимости. Есть несколько эффективных способов получать пассивный доход, но для этого понадобится не менее 20 млн рублей сбережений, предупредили эксперты желающих не работать.
Цена вопроса
Гипотетический базовый доход, благодаря которому россияне готовы оставить работу, должен быть существенно больше нынешней средней зарплаты, выяснили НПФ Сбербанка, «Сбер Управление Активами» и портал «Рамблер» в своем исследовании (проводилось в 75 городах России, число респондентов составило 15 тыс. человек). Четверти россиян для обеспечения потребностей необходимо более 200 тыс. рублей в месяц, 29% согласились бы на 100–200 тыс., а каждый пятый гражданин (19%) готов жить в свое удовольствие на 70–100 тыс.
На меньшие суммы согласны немногие: 50–70 тыс. рублей хватило бы 13% россиян, 30–50 тыс. удовлетворят 9% респондентов, а 20–30 тыс. — только 5%. При этом средняя зарплата в России в 2020 году, по данным Росстата, составила 51 тыс. рублей.
Получив желаемые средства, свободное время граждане заполняли бы путешествиями (к этому тяготеет 28% респондентов), саморазвитием (20%), любимым хобби (18%) или же полностью посвятили себя семье — в пользу этого высказалось 26% россиян. К знаниям, спорту и самовыражению интерес оказался несколько меньше: еще одно образование хотели бы получить 5% опрошенных, совершенствоваться в спорте — 2%, активно вести блог — 1%.
При этом далеко не все россияне готовы отказаться от работы при наличии базового дохода. Большинство (50%) предпочло бы вести относительно свободный образ жизни: трудиться только по желанию, без жесткого графика, посещения офиса и выполнения рутинных обязанностей. Треть граждан (31%) заявили, что без постоянного трудоустройства заскучают, поэтому не стали бы бросать работу ни при каких обстоятельствах. А каждый пятый россиянин (19%) сообщил, что готов уволиться, получив необходимые для обеспечения своих потребностей деньги из другого источника.
Впрочем, представления об источниках не зависящего от зарплаты дохода у россиян сильно разнятся. Чаще всего — в 27% случаев — на вопрос «Откуда у вас может появиться базовый доход?» респонденты отвечали, что хотят найти клад. В то же время 21% наших сограждан надеется на государственные выплаты, 14% — на доходы от собственного бизнеса, ещё 12% — на арендную плату от сданной внаем недвижимости, а 6% мечтают о наследстве богатых родственников.
Еще 20% участников опроса сообщили, что рассчитывают сформировать не зависящий от зарплаты доход за счет инвестиций, отметил генеральный директор «Сбер Управление Активами» Евгений Зайцев. В последнее время наблюдается существенный рост интереса к ним: количество розничных инвесторов, которые пользуются готовыми накопительными инструментами «Сбера», за 2020 год выросло на 74%, сообщил он.
«Известия» направили запрос в Минтруд с просьбой оценить результаты опроса. Там заявили, что ведут работу по увеличению профессиональной мотивации граждан, модернизируя центры занятости. В новом формате они будут не только искать вакансии, но и помогут выстроить индивидуальную карьерную траекторию.
Руководство к действию
«Известия» попросили экспертов рассказать, каким образом можно получать 100 тыс. рублей в месяц дополнительного дохода. Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк заявил, что добиться таких поступлений вполне реально с помощью инвестиций в ценные бумаги.
— Чтобы обеспечить себе постоянный поток дохода в размере 100 тыс. в месяц, вам потребуется вложить как минимум 20 млн рублей. Три базовых варианта для получения ренты: купоны от облигаций, дивиденды от акций или выплаты из фондов недвижимости. В среднем они приносят 6–7% в годовых (0,5–0,6% в месяц), — сообщил он.
Управляющий директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Ревенко согласился, что рынок ценных бумаг сегодня выступает лучшим вариантом для дополнительных заработков. Для начинающих инвесторов лучше подойдут облигации, а для более продвинутых — дивидендные акции, заявил он. При агрессивной стратегии управления последние позволяют получать 6–7% дивидендной доходности. В качестве примера эксперт привел акции «Сургутнефтегаза» (дивидендная доходность за 2020 год 13,7%), «Транснефти» (7,5%), Сбербанка (7,2%).
Среди других способов получить пассивную прибыль Андрей Ревенко назвал банковский депозит (чтобы зарабатывать не менее 100 тыс. рублей ежемесячно, он должен быть выше 26 млн рублей), а также вложения в недвижимость и в чужой бизнес-проект.
Не отбросили эксперты и базовый доход в виде выплат от государства, который в последнее время активно тестируют страны Европы. На современном этапе развития экономики это, вероятно, единственный разумный способ обеспечить всем необходимым стареющее население планеты, уверен Евгений Миронюк. Кроме того, такой ход позволит максимально раскрыть потенциал трудоспособных людей: отсутствие необходимости бороться за кусок хлеба позволит им улучшить качество жизни и заниматься только любимым делом. Такие меры привели бы к ускорению денежного обращения и росту ВВП, уверен эксперт.
Екатерина Виноградова
По материалам: “Известия”