Главная / Экономика / Москва вошла в топ-10 городов мира по росту цен на жилье

Москва вошла в топ-10 городов мира по росту цен на жилье

Москва вошла в первую десятку мирового рейтинга городов с самым резким ростом цен на жилье, поднявшись за год больше чем на 60 строчек

Еще выше в списке расположился Петербург. Цены растут из-за нехватки предложения при высоком спросе, и эксперты ожидают продолжения этих трендов в этом году.

Москва вошла в топ-10 городов мира по росту цен на жилую недвижимость в четвертом квартале 2020 года, следует из данных агентства недвижимости Knight Frank (есть у Forbes).

Москва заняла седьмое место: за год стоимость жилья в городе увеличилась на 21,1%, оценил Knight Frank. Москва резко поднялась в списке — сразу на 62 строчки: в конце 2019 года она была только 69-й, а прирост цены составил тогда 4% год к году. В течение всего 2020 года в Москве рост цен поддерживался активным спросом, который не останавливался даже во время карантина в марте-мае, пояснила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Особенно заметным рост цен стал во втором полугодии: ограничения начали снимать, и реализовался отложенный спрос, считает она. Снижение ключевой ставки, доступность ипотеки и падение ставок по вкладам в банках тоже способствовали удорожанию недвижимости, добавила эксперт. Она прогнозирует продолжение роста цен и в 2021 году.

В топ-10 вошел еще один российский город — Санкт-Петербург. Он сохранил за собой пятое место. Жилая недвижимость в Петербурге подорожала за год на 25,4% против 12,4% в четвертом квартале 2019 года. Рост цен вызвало сокращение объема предложения: строить объективно стали меньше, говорит гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Другая причина — тоже высокий спрос, который подогрели тревожные кризисные опасения горожан, полагает Пашков. Такой дисбаланс и привел к увеличению цен, считает он.

Рейтинг по итогам квартала возглавили три турецких города: Анкара (+30,2% за год), Измир (+29,4%), Стамбул (+27,9%). В Турции жилье дорожает в основном из-за высокой инфляции в стране и дешевеющей национальной валюты, утверждает Knight Frank.

Все остальные города в топ-10 находятся за пределами Европы. В число лидеров по темпам удорожания жилья также вошли Окленд и Веллингтон (Новая Зеландия), Сеул (Южная Корея), Оттава и Галифакс (Канада). В Европе наметился разрыв между городами Франции и Германии с одной стороны и Испании и Италии с другой. В первых жилье дорожает на 7-10%, а в Мадриде, например, напротив, подешевело на 3,7%, подсчитал Knight Frank. Исключением стал Милан: удорожание на 6,7%.

Knight Frank отметил также удорожание жилой недвижимости в городах Северной Америки, других частей Европы и Австралии. Агентство заметило возможную зависимость стоимости жилья от длительности и жесткости вводимых ограничений. В странах, где карантин был наиболее строгим, отмечается накопительный эффект более значительного отложенного спроса, который приводит затем к ускорению роста цен, пишет Knight Frank.

В России в прошлом году объемы ипотеки поставили исторический рекорд. Благодаря государственной программе льготной ипотеки под 6,5% сумма выданных жилищных кредитов составила 4,3 трлн рублей, а средний размер ипотеки впервые превысил 3 млн рублей. К марту доля одобренных кредитов среди всех заявок упала до минимума по меньшей мере за четыре года, подсчитало Национальное бюро кредитных историй.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru