Главная / Экономика / Нет топлива – не будет и урожая

Нет топлива – не будет и урожая

Украина лишилась поставок дизтоплива из России

Политическая борьба привела к тому, что перед началом сельскохозяйственных работ страна недосчитается более 20% дизельного и газового топлива .

Украинские СМИ сообщают, что в апреле страна не сможет получить нефтепродукты от компании «Роснефть», а это составляет более 20% всего дизельного топлива и автомобильного газа в Украине. Более того, неизвестно, возобновятся ли поставки в мае.

Швейцарский трейдер — компания Proton Energy Group S.A, которая занимается поставками топлива «Роснефти» объяснил это действиями самих украинских властей. Дело в том, что еще в феврале этого года Зеленский поручил проверить законность передачи в эксплуатацию части нефтепродуктопроводов Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая, которые проходят через Украину, которые принадлежат структурам, связанным с прокремлевским оппозиционным политиком Медведчуком. Более того, Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на объекты и начал их передачу под контроль государственной «Укртранснафты».

Это побудило «Роснефть» найти себе нового трейдера — компанию Coral Energy, но та станет продавать нефтепродукты Украине уже с двойной наценкой. При этом, если цена на дизельное топливо останется почти прежней, то сжиженный газ подорожает вдвое — до $ 31 за тонну.

Украинские эксперты уверены, что стране придется срочно найти альтернативные источники импорта. Тем более, что два белорусских нефтеперерабатывающих завода, которые поставляют нефтепродукты в Украину временно приостанавливают свою работу.

В условиях, когда в стране начинаются сельскохозяйственные работы, ситуация с топливом становится особенно тяжелой.

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru