Главная / НОВОСТИ / Пермские ученые повысили барьерные свойства медицинских масок в 20 раз

Пермские ученые повысили барьерные свойства медицинских масок в 20 раз

Добиться такого существенного прироста удалось за счет использования десятипроцентного раствора эфирного масла сибирской пихты, который наносился на маски. Оно обладает выраженными антимикробными, противогрибковыми и антивирусными свойствами.

В итоге барьерные свойства масок увеличились в 20 раз. Ученые уже запатентовали разработку.

Ранее иммунолог Владислав Жемчугов предполагал, что россияне смогут отказаться от ношения защитных масок ближе к концу весны. К этому времени, по оценкам эксперта, удастся сформировать достаточную иммунную прослойку. В нее войдут как привитые граждане, так переболевшие COVID-19.

Отмена масочного режима станет возможной, когда в каждом регионе людей с антителами будет 60–70%, утверждал Жемчугов.

При этом врач и популярный телеведущий Александр Мясников выражал сомнения в эффективности ношения средств индивидуальной защиты. Он отмечал, что большинство россиян носят одноразовые маски по несколько дней, чаще всего спущенными на подбородок или и вовсе кладут их в карман. В таких случаях маски абсолютно бесполезны, констатировал врач.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru