В этом году российские банки потеряют 20-30% своей прибыли и заработают лишь 1,1 — 1,2 трлн рублей против 1,6 трлн рублей годом ранее, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА»
По итогам 2020 года чистая прибыль кредитных организаций снизилась лишь на 6%. Чтобы компенсировать снижение прибыли, банки будут увеличивать ставки по кредитам на 0,5 — 1,5 п. п. Смогут ли они покрыть дополнительные расходы за счет увеличения процентных ставок?
Основная причина снижения прибыли банков — ухудшение качества кредитного портфеля юридических лиц. По оценкам «Эксперт РА», в 2021 году ухудшится качество 20-30% реструктурированных и 20% льготных кредитов компаниям. Из-за этого банкам придется увеличить отчисления в резервы по таким кредитам до 900 млрд рублей. Этот процесс растянется на два-три года, говорится в докладе «Прогноз банковского сектора на 2021 год: на игле льготных кредитов».
Общий объем чистых отчислений в резервы в 2021 году может вырасти до 1,9–2 трлн рублей против 1,5 трлн рублей в 2020 году, пишут аналитики. Стоимость риска (cost of risk, сумма резервов под кредитные потери в отношении к размеру кредитного портфеля) вырастет с 2,6% до 3,1% год к году.
Необходимость доначислить резервы в большей степени отразится на прибыли банков за пределами системно значимых, поскольку качество заемщиков у них ниже, сказала Forbes один из авторов доклада, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. По ее словам, преимущественно рост резервов затронет банки, специализирующиеся на кредитовании юрлиц, в частности малого и среднего бизнеса. «В большей степени снизится качество именно корпоративных кредитов. Мы не ожидаем столь заметного снижения качества активов в розничном кредитовании, потому что заметное ухудшение этого сегмента произошло еще в 2020 году», — сказала Кожекина.
Более позитивный прогноз для банковского сектора опубликовало агентство НКР в конце марта. По их оценке, в 2021 году чистая прибыль кредитных организаций останется на уровне прошлого года — 1,5-1,6 трлн рублей. Банкам предстоит создать около 1,3–1,5 трлн рублей резервов, считают в НКР. И тем не менее, стоимость риска снизится после резкого роста в 2020 году (с 1,2% до 2,2%) и составит 1,5–1,7%.
Общий объем недоначисленного резерва может составлять 1-1,5 трлн рублей, сказал старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКР Валерий Пивень. Однако его создание может быть растянуто во времени, что ограничит влияние кредитных убытков на финансовый результат банков, добавил он.
Центробанк в конце марта в докладе «Риски реструктурированных кредитов» говорил о том, что банкам может понадобится создать около 1,3 трлн рублей дополнительных резервов. Из них 960 млрд рублей — это объем дорезервирования кредитов крупным компаниям. Однако регулятор был уверен, что банковская система способна это выдержать. По оценкам ЦБ, чистая годовая прибыль и запас капитала даже без учета регуляторных надбавок превысят потенциальные потери в два раза.
Вырастут ставки по кредитам
Банки будут стремиться компенсировать снижение прибыли и продолжат повышать процентные ставки по разным кредитам, считают аналитики «Эксперт РА». Этому будет также способствовать повышение ключевой ставки и постепенное снижение господдержки в отдельных сегментах кредитования (ипотеке, кредитовании малого и среднего бизнеса). Ставки по ипотеке и кредитам крупному бизнесу могут вырасти до 0,5 п. п. Стоимость потребительских кредитов и кредитов МСБ увеличатся до 1,5 п. п.
К такому же выводу пришли аналитики НКР, прогнозирующие резкое увеличение средних ставок во всех кредитных сегментах — они прибавят 0,75–1 п. п. до конца года, говорится в докладе НКР.
Ставки по вкладам банки будут повышать более сдержанно — на 0,5–0,75 п. п. в течение года, соглашаются аналитики «Эксперт РА» и НКР.
Рост ставок прогнозирует и аналитик АКРА Валерий Пивень. По его словам, инфляционное давление и быстрый рост розничных портфелей могут привести к росту стоимости привлеченных средств на 0,5-0,7%.
Что будет с маржой
Несмотря на заметный рост ставок по кредитам, чистая процентная маржа банков снизится из-за невысоких темпов роста кредитования (совокупный кредитный портфель увеличится на 7%), считают аналитики «Эксперт РА». Темпы роста кредитования будут слабыми из-за низкого роста ВВП (+3,2% против сокращения на 3,1% в 2020-м) и слабого роста доходов населения (+3% против снижения на 3,5% в 2020-м), говорится в докладе.
Кроме того, удорожание уже привлеченных средств произойдет значительно быстрее, чем повышение доходности кредитного портфеля, считают аналитики «Эксперт РА». В результате выдача кредитов по более высоким ставкам не сможет компенсировать роста стоимости привлеченных во вклады средств.
В результате в 2021 году аналитики «Эксперт РА» ожидают снижение уровня чистой процентной маржи на 0,2 п. п., до 3,8%. Рентабельность сектора в 2021 году уменьшится с 16% до 10–11%.
По оценке НКР, маржинальность банков в этом году останется на уровне двух предыдущих лет — 4,2-4,3%. Аналитики НКР считают, что банкам удастся сохранить уровень маржи за счет ускоренного повышения ставок.
«В целом можно ожидать снижения маржинальности, что станет причиной падения доходов банков. Однако лидеры отрасли могут найти выход в наращивании непроцентного дохода, в частности, при работе с розницей», — считает Пивень.
Что говорят в банках
Forbes опросил крупнейшие банки по размеру активов об их ожиданиях в 2021 году.
В Сбербанке рентабельность собственного капитала (ROE) по итогам года ожидается выше 18% против 16,1% в прошлом году, сказали в пресс-службе банка, ссылаясь на прогноз на 2021 год. При этом стоимость риска снизится. «У нас комфортный размер созданных резервов: совокупное покрытие портфеля с признаками обесценения превышает 100%», — добавил представитель кредитной организации.
ВТБ ожидает чистую прибыль в размере 250-270 млрд рублей в 2021 году, привела пресс-служба банка слова члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова. Стоимость риска в этом году составит около 1%, а чистая процентная маржа — 3,4-3,5%, сказал он.
Райффайзенбанк традиционно консервативно оценивает риски и сохраняет высокое качество кредитного портфеля, сказали в пресс-службе кредитной организации.
Чистая прибыль Промсвязьбанка будет не ниже значений 2020 года, сообщили в пресс-службе. Чистая процентная маржа ПСБ в этом году тоже останется на уровне прошлого года, несмотря на начавшийся цикл повышения процентных ставок в экономике, который усиливает давление на маржинальность банковских операций. Стоимость риска по МСФО у ПСБ снизится по сравнению с 2020 годом из-за высокого кредитного рейтинга большей части займов — кредитов по госконтрактам и кредитов гражданского сегмента, отметил представитель банка.
Совкомбанк ожидает рост прибыли на 10-15% в этом году, прогнозирует первый зампред правления кредитной организации Сергей Хотимский. Показатель увеличится за счет корпоративного бизнеса и присоединения банка «Восточный». В то же время, по его словам, активы Совкомбанка будут расти умерено из-за повышения ставок в экономике.
Артур Арутюнов
По материалам: “Forbes”