В Москве закрывается легендарный Елисеевский магазин
11 апреля закрывается Елисеевский магазин на Тверской, бесперебойно работавший с 1901 года, а во времена СССР гордо называвшийся «Гастроном №1». МОСЛЕНТА узнала у москвоведа и юриста Алексея Дедушкина, почему вся семья отвернулась от открывшего магазин Григория Елисеева, чем славился главный московский гастроном до революции и в советские годы, и за что в 80-х расстреляли его директора Соколова.
«Поставка испанских и французских вин в Санкт-Петербург»
Дед того самого Григория Елисеева, который открыл знаменитые магазины в Москве, Петербурге и Киеве, был из крепостных графа Шереметьева. Семейная легенда гласит, что он был садовником у Шереметьева в одном из его имений в Ярославской губернии. И в праздничный день в зимние морозы преподнес графу блюдо земляники. Восхитились и гости, и граф, который сказал: «Проси чего хочешь». Дед Елисеева — Петр Елисеевич, который носил фамилию Касаткин, попросил себе с женой вольную, и отправился в Санкт-Петербург.
Там он решил заняться своим делом: купил мешок апельсинов и начал торговать ими вразнос. Дело потихонечку стало расти, он открыл лавочку, спустя некоторое время выпустил из крепостной зависимости брата, и стал совместно с ним вести дело, ставшее семейным.
Когда торговля пошла в гору, Петр Елисеевич съездил в Европу, в частности совершил путешествие на Мадейру, где купил винные погреба, после чего начал поставку в Санкт-Петербург испанских и французских вин. Дело расширялось и дошло до открытия магазина на Невском проспекте, а потом и в Москве.
Здесь Григорий Елисеев, который к тому моменту вел семейные дела, хотел открыться напротив дома генерала-губернатора, но там места не было. Зато люди знающие указали ему на бывшую усадьбу Белосельских-Белозерских, изначально принадлежавшую Екатерине Козицкой. Как тогда, так и сейчас дом стоит на углу Тверской и Козицкого переулка. Основа имения — великолепный усадебный дом XVIII века, построенный по проекту Матвея Фёдоровича Казакова.
:no_upscale()/imgs/2021/04/09/10/4604043/90a9e5300e5e769d285f5cb19aed1381c4101de5.jpg)
Правда, во второй половине XIX века, когда этот дом принадлежал уже купцу Малкиелю, он перестраивался архитектором Августом Вебером. Тогда уже на смену классицизму пришла эклектика. Вебер любил все пышное, много использовал лепнину, и целый ряд домов, которые он перестраивал в Москве, сохраняют достаточно богатый декор фасадов. Это здание было выставлено на продажу в тот момент, когда Елисеев стал искать помещение под магазин в Москве.
Приобретя это здание с участком, он приглашает архитекторов Барановского и Перетятковича, и те еще раз перестраивают этот бывший казаковский дворец. Сделали богатую-богатую эклектику, в которой смешались сразу несколько стилей. Елисеев получил великолепный торговый зал и складские помещения.
На месте усадьбы сложился огромный комплекс: во дворах, в которые сейчас так просто не зайдешь, находились склады, летники и отправочная, поскольку гастроном торговал не только в розницу, но и оптом.
«Через пару дней после открытия у Елисеева начались проблемы»
Открылся магазин 5 февраля 1901 года торжественно: с молебном и банкетом, на который были приглашены весьма состоятельные гости. Но и они ахнули, увидев торговый зал.
Правда, Гиляровский пишет, что буквально через пару дней после открытия у Елисеева начались проблемы. В магазине, разумеется, торговали вином, но по законодательству того времени нельзя было продавать спиртное или открывать питейные заведения ближе, чем в 130 саженях от храма. А ранее, до реконструкции Тверской улицы, аккурат напротив Елисеевского гастронома стоял храм Дмитрия Солунского, от которого расстояние до витрин было менее дозволенного законодательством.
Поэтому Елисеев перенес винный отдел в ту часть магазина, которая выходит на Козицкий переулок. Там сохранились эти двери, более того, там сейчас снова находится винный отдел. В советские годы, когда и храм Дмитрия Солунского снесли, и законодательство изменилось, винный вернулся в большой торговый зал, а на его месте устроили хлебный отдел. Сейчас все вернули, как было до революции, только закрыли вход с Козицкого, он теперь единый — с Тверской улицы.
:no_upscale()/imgs/2021/04/09/10/4604055/dd84f47ac76899aad1f7b72a5534e2ef3255748c.jpg)
Елисеевский нельзя было назвать окультуренным рынком. Это был первый и самый крупный гастроном в Москве. Да, были и другие, например, гастроном купца Андреева, но они не были столь велики. Елисеевский же магазин современники рассматривали, как храм Бахуса и обжорства. По меркам Москвы начала ХХ века это было грандиозное пространство, с огромным ассортиментом товаров самого высокого качества: начиная с отделов специй, сыров, вин, и заканчивая знаменитым мясным отделом.
Магазин, конечно, был достаточно дорогим. И, конечно, рабочий со своими 15-30 рублями месячного жалования в этом магазине закупаться не мог. Поэтому сравнить его можно с современными дорогими супермаркетами, где ценообразование совсем не такое, как у их более демократичных конкурентов.
Кстати говоря, Елисеев тоже был сетевиком: помимо московского и санкт-петербургского магазинов, у него был еще гастроном в Киеве. Плюс винная торговля, в том числе и оптовая, продукцией со своих виноградников и из собственных погребов во Франции и на Мадере. Торговал он только продуктами высокого качества, и человек, имеющий деньги, — в основном это были дворяне и купцы — мог быть уверен, что ему не продадут лежалый или заплесневелый товар.
Возьмем главное торжище Москвы в начале ХХ века — Охотный ряд с огромным количеством магазинов. Но по качеству и санитарным условиям их нельзя было сравнить с Елисеевским. В Охотном ряду и крысы бегали, и лежалый товар могли подсунуть, и надутого воздухом гуся, — чтобы он потолще казался. А у Елисеева цены были, безусловно, выше, зато и качество отменное. Магазин выглядел, как храм-дворец, сюда было незазорно не посыльного отправить, а прийти самому.
Одним из самых известных эксклюзивов были только в Елисеевском продававшиеся засоленные огурчики, которые по своему особому рецепту изготавливал ресторатор Крынкин. Какие-то они были больно вкусные, и кроме ресторана Крынкина и Елисеевского магазина в Москве их нигде больше нельзя было отведать. Случай частный, но тем не менее показательный.
:no_upscale()/imgs/2021/04/09/10/4604059/5b54eb9301f53a42aa820ccc9bc8b933547163db.jpg)
Кстати, система доставки до революции очень хорошо действовала не только в магазинах с товарами высшего качества, но и в лавочках средней руки, где точно также можно было оставить адрес, и мальчик-посыльный доставил бы вам покупку на дом.
«Гастроном №1»
Все 120 лет магазин торговал бесперебойно. Еще Елисеевым было установлено, что там ни в коем случае не может продаваться не только ничего испорченного, но даже помятых фруктов на витринах быть не должно. Никто не должен видеть, что в его магазине есть хоть что-то не высочайшего качества. При этом подмятый виноград или персики с бочком дозволялось есть продавцам, но только непосредственно в самом магазине. С собой уносить их было нельзя.
После революции гастроном был национализирован и продолжил работать, став советским магазином. Вскоре он был переименован в «Гастроном №1», хотя москвичи по старой памяти продолжали называть его Елисеевским магазином. И в советские годы там был лучший выбор продуктов во всем городе, если не брать в расчет закрытые спецраспределители.
Организация торгового зала не претерпела серьезных изменений до наших дней, когда там сделали самообслуживание. Отделы переезжали с места на место, но в целом все соответствовало дореволюционному устройству. Только, как и в большинстве магазинов, появились кассовые аппараты. До революции они тоже были, потихонечку внедрялись, но обязательного их использования не предусматривалось.
Существенно поменялась торговля в 1990-е годы и уже в наше время. Сейчас все в основном заточено под самообслуживание, и даже в тех магазинах, где его нет, касса совмещена с местом продавца. Ты приобретаешь товар и тут же платишь за него на кассе. А в советские годы система была несколько иной: в отделе выбираешь товар, тебе его взвешивают, говорят цену, ты идешь в кассу, оплачиваешь, возвращаешься с чеком, забираешь товар. Будучи внедренным в систему советской торговли, Елисеевский оставался первым и самым роскошным продуктовым во всей стране.
Во время войны, в 1944 году, в Елисеевском открылась коммерческая торговля, — можно было без карточек приобрести разные продукты. А по карточкам магазин работал с начала войны, с 1941 года. В советские годы из оформления зала исчез портрет Елисеева. Потом его уже в наши дни вернули на место. Люстры сохранялись, как и вся отделка.
Понятно, что, как и во всех советских магазинах, в Елисеевском изменился ассортимент: не было тех импортных сыров и вин, которыми этот гастроном славился до революции. По большей части шла продажа отечественных продуктов.
Даже в 1970-х, 1980-х, когда начался дефицит, выбор в Елисеевском всегда был лучше и больше, чем в других магазинах. Пока директором оставался Соколов, все было в порядке. Здесь всегда, хоть и с очередью, но можно было купить 3-4 вида сыра и 3-4 вида колбасы. В винном отделе был очень хороший выбор. Неплохим был мясной отдел, и дед у меня мясо покупал только в Елисеевском, специально для этого ходил туда с утра, к открытию. При этом все цены были стандартными, как и в любом другом магазине в Москве. Весь вопрос был в том, есть товар в наличии или нет? В Елисеевском все было.
:no_upscale()/imgs/2021/04/09/10/4604077/9b0169bb032af3e92f607766d866f0a020403eae.jpg)
«Первая жена Елисеева покончила с собой, узнав, что у мужа есть любовница»
Что касается самого Елисеева, жизнь он закончил в эмиграции. Перед самой революцией разразился настоящий скандал, когда покончила с собой его первая жена, узнав о том, что у мужа есть любовница. На похоронах Елисеев не присутствовал, не прошло и месяца, как он женился на своей возлюбленной. Это ужасно оскорбило его детей: четырех сыновей и дочь. Сыновья разорвали всякие отношения с отцом, уехали из его дома. Осталась только 14-летняя дочь, которая тоже была жутко обижена за мать, и с отцом жить не хотела. В конце концов и ее братьям удалось похитить.
После революции Елисеев со второй своей женой уезжает за границу. Через Константинополь он переехал в Париж, где у него была недвижимость и сбережения. Он безбедно жил там до самой смерти, и похоронен был на Сен-Женевьев-де-Буа. Рядом с могилой Елисеева можно видеть могилу одного из его сыновей.
Часть детей остались в России, и один его сын был расстрелян в 1937 году. Дочь не трогали, она тихо-мирно прожила долгую жизнь и умерла в 1970-х годах. В 1967 году в советской прессе публиковалось ее интервью, в котором она отвечала на очень аккуратные и осторожные вопросы. Оставшиеся два брата жили и умерли во Франции и в Америке.
«Купила в Елисеевском банку сельди, открыла, а там — черная икра»
В начале 1980-х годов в ходу была городская легенда о том, что какая-то женщина купила в Елисеевском банку сельди. Домой пришла, открыла, а там — черная икра. Так в народной мифологии совместились сразу два громких дела того времени: дело фирмы «Океан» и дело Соколова. Если обращаться к документам, такого, конечно, не было. А то, что изрядное дело раскрутили в отношении Елисеевского — это да. В 1982 году директор магазина Соколов был арестован за взятку 300 рублей.
Система торговли в то время была общая: не дашь базе, не получишь товара, это правило действовало снизу и до самого верха. У Соколова, разумеется, были связи наверху, и заносил он достаточно высоко. За несколько месяцев до ареста его рабочий кабинет был нашпигован аппаратурой, и в конце концов он был арестован. Первое время показаний он не давал, свою вину категорически не признавал. Но потом, видимо, сидеть надоело, и он начал давать признательные показания. Похоже, они были столь неугодны властям, что в итоге ему дали расстрельную статью. Суд назначил ему высшую меру наказания – он был расстрелян.
:no_upscale()/imgs/2021/04/09/10/4604067/ada3e8ac3794c17f18d6fa77a12a4c468724f386.jpg)
При этом, насколько я знаю, даже следователи КГБ, которые вели дело, были крайне удивлены. Они-то ждали, что дадут ему «десятку», и на этом дело закончится. Тем более, что при многочисленных обысках у Соколова ничего особенного не обнаружили, никаких несметных богатств найдено не было. Да, он хорошо жил, но не более того. Никаких сокровищ и антиквариата у него не оказалось. Более того, он был еще и орденоносцем, ветераном войны, так что смягчающие обстоятельства были. Но, видимо, что-то такое лишнее он начал рассказывать, что сильно не понравилось власти. И в результате, возможно, отомстили ему за это, или просто так заткнули. Чтобы лишнего не говорил.
А так — это была верхушка айсберга всей советской торговли. У сотрудников ОБХСС даже шутка такая была, что для работников торговли надо вводить статью: исполнение работником торговли своих должностных обязанностей в течение трех лет влечет наказание такое-то и такое-то. Коррупцией тогда была поражена вся сфера торговли.
«В Москве мы уже лишились практически всех знаковых магазинов»
Ситуация с закрытием Елисеевского, конечно, печальная. Это один из знаковых московских магазинов, и город должен как-то проявить свою инициативу, чтобы он по-прежнему оставался гастрономом, которым он был все эти 120 лет, со дня открытия. Потому что в Москве мы уже лишились практически всех знаковых магазинов.
Из хорошо известного и заслуженного что у нас осталось? Елисеевский магазин и Перловский чайный на Мясницкой улице. Все остальное позакрывали: знаменитую булочную Филиппова просто уничтожили дичайшим варварским образом. До недавних пор держался Кузнецовский фарфор-хрусталь, да и он таковым быть перестал. Аптека Феррейна на Никольской тоже торгует уже совершенно неаптечными товарами.
Я считаю, что есть знаковые, основополагающие для города места, здания и заведения, в том числе магазины. И город должен их сохранять. Но, к сожалению, наши реалии таковы, что никому дела до этого нет. Стоит поднять вопрос, сразу начинаются разговоры о хозяйствующих субъектах, и на этом все заканчивается.
PS
Власти Москвы подчеркивают, что намерены сохранить легендарный магазин. Но когда магазин откроется снова неизвестно. Помещения магазина находятся в собственности города и в то же время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей.
«Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена. Вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ними будет заключен охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. Надзор за исполнением договора будет осуществлять Департамент культурного наследия города Москвы», — отмечают в правительстве.
Олег Матвеев
По материалам: “МОСЛЕНТА”