С 1995 года реклама алкоголя в России ограничена правовыми нормами. Производители спиртных напитков используют нативные методы – в нулевые годы компании размещали в глянцевых журналах макеты родниковой воды, похожей на водку. Сегодня в числе инструментов – вирусные ролики, провокационные мемы, рекомендательный маркетинг и другие. Подборкой эффективных, но не нарушающих закон, методов продвижения с редакцией “Новые ведомости” поделился digital-маркетолог, руководитель SMM-агентства Kursor.su Александр Голубев.
SEO-оптимизация и продвижение сайта
Запустить контекстную рекламу на сайт алкогольного бренда нельзя, но можно публиковать в блоге интересные статьи для SEO-продвижения. Материалы будут появляться в поисковой выдаче по актуальным запросам на темы этих статей, и приведут на сайт заинтересованную аудиторию.
Еще эффективнее размещать свои информационные материалы на популярных инфоресурсах, где их увидит широкая аудитория, тем более что каналы обычно еще и самостоятельно могут продвигать такие материалы.
Не лишним будет заказать аудит сайта у SEO-специалиста, который наверняка предложит несколько десятков мелких изменений за очень разумные деньги, которые значительно повысят выдачу вашего ресурса и, как следствие, увеличат посещаемость.
Реклама безалкогольных напитков
Алкогольным напитком считается продукт, содержание этилового спирта в котором превышает 0,5%. Соответственно, производитель может рекламировать альтернативные спиртным напиткам линейки, так называемые “безалкоголки”.
Вместе с ростом узнаваемости ассортимента безалкогольных напитков марки вырастет популярность бренда.
Присутствие в социальных сетях
Страницы компаний в Instagram, Вконтакте, Facebook и других социальных сетях официально не признаны рекламой. Это серая зона – в законодательных документах такие методы продвижения не запрещены, но и не разрешены. Показательный пример — случай с одним ритейлером, который в прошлом году размещал рекламу алкоголя в Tik-Tok. На компанию пожаловался телеграм-канал, но вскоре авторы жалобы получили ответ от ФАС, что в действиях ритейлера нет ничего противозаконного – страницы брендов в соцсетях не являются рекламой.
То есть компания может выстроить коммуникацию с аудиторией на своей странице в социальных сетях, используя следующие инструменты: общение в комментариях, развлекательный и познавательный контент, имеющий отношение к бренду и демонстрирующий ценности продукта, интегральный маркетинг.
Взаимодействие с блогерами
На YouTube, в Instagram, Яндекс.Дзен много блогеров, специализирующихся на алкогольной или кулинарной тематике. Сотрудничество с ними может быть очень эффективным.
Примеры форматов рекламы:
- обзор продукта;
- сравнение нескольких продуктов одного бренда или разных брендов;
- использование алкоголя в рецептах (маринад для мяса, луковый суп и т.д.);
- нативная интеграция — просто присутствие продукта в кадре, без акцентирования внимания на нем.
Главное требование – скрупулезно выбирать каналы и блогеров, анализировать статистику. Очень часто внешне канал выглядит убедительно, много подписчиков – а вот вовлеченность аудитории крайне низкая и целевых подписчиков бренда может быть лишь небольшая доля.
Алко-, эно-, урбан-, событийный туризм и ивэнты
Восходящий тренд последних лет — проведение экскурсий на свои предприятия. Аудитория охотно посещает события от производителя, ходит на экскурсии по производству, интересуется процессом изготовления любимого продукта. Каждый хочет лично соприкоснуться с сакральным процессом превращения сырья в напиток, убедиться в его натуральности, полезности. Для крафтовых производителей это зачастую самый эффективный канал продвижения.
Еще более эффективно иметь собственного бренд-амбассадора, который будет регулярно проводить дегустации, школы, мастер-классы, связанные с культурой потребления продукта.
Безусловно, для небольшого производителя часто просто некогда думать о таких сложных механиках. В такой ситуации совет один – отдать продвижение на аутсорс и помнить о недополученной прибыли при недофинансировании маркетинга.