Главная / НОВОСТИ / Доля безналичных расходов достигла рекордного объема в первом квартале

Доля безналичных расходов достигла рекордного объема в первом квартале

Безналичные траты жителей России увеличились в первом квартале текущего года до рекордного уровня — их доля выросла до 59,4%.

Прирост доли безналичных покупок, по сравнению с 2020 годом, составил 3,5 процентных пункта (п.п.), а за год доля увеличилась на 6,3 п. п. Отмечается, что прирост стал рекордным с 2018 года.

Популярность безналичных платежей растет практически во всех категориях, но активней всего — в точках общественного питания и товарной рознице.

Отметим, что прошлой весной, на фоне первой волны пандемии, российские банки отмечали рост спроса на цифровые карты. В связи с возросшим спросом многие банки начали активно развивать данный сервис. Выпускать виртуальные карты начали даже те кредитные организации, которые раньше не выпускали их.

При этом осенью в ЦБ констатировали существенное сокращение числа пластиковых карт. Как констатировал регулятор, по итогам второго квартала 2020 года их число снизилось на 4,5 млн. штутк, что стало рекордным снижением с 2015 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru