Главная / НОВОСТИ / Представитель ООН и МИД РФ не обсуждали деятельность российских инструкторов в ЦАР

Представитель ООН и МИД РФ не обсуждали деятельность российских инструкторов в ЦАР

Заместитель министра иностранных дел РФ прокомментировал заявления ООН о планах проверить работу российских инструкторов в ЦАР.

Москва, 14 апреля. Министерство иностранных дел России опровергло заявление главы многопрофильной комплексной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкера Ндиай о проверке инструкторов из РФ.

В беседе с RFI руководитель МИНУСКА рассказал, что на встрече с заместителем главы МИД с Сергеем Вершининым они якобы обсуждали деятельность российских специалистов в Центральноафриканской Республике.

Директор «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александр Иванов обратился к дипломату с просьбой прокомментировать слова представителя ООН.

«В связи с Вашим обращением касательно вышедшего в эфир французской радиостанции RFI 9 апреля интервью главы Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА) М.Ндиай сообщаем, что в ходе состоявшихся 5 апреля в МИД России встреч ооновский руководитель не поднимал вопрос нарушений прав человека в ЦАР, приписываемых российским инструкторам», — говорится в ответе Вершинина.

Замминистра пояснил Иванову, что во время переговоров стороны не касались этой темы. Однако глава МИНУСКА в интервью утверждал, что договорился в Москве о «проверке специалистов из России миротворцами ООН».

Директор СОМБ Александр Иванов возмущен позицией Организации Объединенных Наций. Он представляет интересы российских специалистов, которые действуют в Центральноафриканской Республике по приглашению законных властей. В их задачи входит исключительно подготовка вооруженных сил (FACA). Россияне не принимают участие в боевых действиях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru