Главная / НОВОСТИ / Росстат заявил о снижении числа бедных в РФ

Росстат заявил о снижении числа бедных в РФ

В России снизилось количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума в конце 2020 года и составило 9,2% от всего населения. Это следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата), которые были опубликованы на официальном сайте ведомства.

По данным Росстата, в 4-м квартале 2020 года число малоимущих уменьшилось благодаря «веерным выплатам» и программам социальной поддержки для семей с детьми и иных незащищенных слоев населения. Общий объем социальных выплат в IV квартале составил 3,4 трлн рублей. Это на 5,9% выше, чем аналогичный показатель за 2019 год.

Напомним, прошлым летом Росстат заявлял о рекордном снижении реальных располагаемых доходов во втором квартале 2020 года из-за пандемии. Как отмечало ведомство, под влиянием негативных факторов снижение достигло 8% в годовом выражении, что стало рекордным показателем за последние два десятилетия. Позже оценка была ухудшена до 8,4%.

При этом в декабре треть сотрудников в России заявила о снижении доходов в 2020 году. Такие данные представлены в результатах исследования международной рекрутинговой компании Hays.

О снижении доходов заявил практически каждый третий участник опроса. У 15% респондентов доходы сократились более чем на 21%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru