Главная / Политика / Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам

Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам

Эксперты будут проверять, имеет ли та или иная компания связи с российскими спецслужбами. Помощник генпрокурора отметил, что этот процесс может занять месяцы

Минюст США проводит проверку «десятков российских компаний» на предмет угрозы американским поставкам, сообщает Reuters.

Помощник генпрокурора Джон Демерс сообщил, что процесс может занять месяцы, а решение по поводу отдельных организаций из России может принимать в дальнейшем Минторг США.

«Мы начали первый этап анализа того, что нам нужно внимательно изучить», — заявил Демерс.

Он пояснил, что при оценке той или иной компании эксперты будут проверять, имеет ли она связь с российскими спецслужбами. По его словам, иностранные компании, которые имеют офисы в России, также подвергнутся изучению.

Ранее, в четверг, США ввели новые санкции против России. Под ограничения попали в том числе 32 юридических и физических лица, которых в Вашингтоне посчитали причастными к вмешательству в выборы и к распространению дезинформации. Также под санкциями оказались восемь физических и юридических лиц, которых внесли в список в связи с Крымом.

Минюст США

Минюст США (Фото: Al Drago / Reuters)

Кроме того, финансовым учреждениям США запрещено участвовать в первичном рынке рублевых и нерублевых облигаций, которые были выпущены ЦБ, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Минфином, а также предоставлять им ссуды.

США также решили выслать десять российских дипломатов.

В российском МИДе пообещали дать «решительный отпор» новым ограничениям. «Ответ на санкции будет неотвратимым», — подчеркнула официальный представитель министерства Мария Захарова.

После объявления о новых санкциях Россия вызвала посла США Джона Салливана для «тяжелого разговора». Позже он пояснил, что проинформировал российскую сторону о предпринимаемых действиях США. Салливан отметил, что беседа прошла в уважительном ключе.

МИДы Британии и Польши, в свою очередь, вызвали российских послов в связи с действиями США.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru