Главная / НОВОСТИ / Эксперты допускают продление пандемии до 2023 года

Эксперты допускают продление пандемии до 2023 года

Аналитики американо-британской консалтинговой компании IHS Markit заявили о вероятности окончания пандемии COVID-19 лишь в 2023 году из-за отсутствия у разных стран мира равноправного доступа к вакцинам.

Отмечается, что развитые страны закупают вакцину в объемах, в несколько раз превосходящих численность их населения, тогда как развивающиеся страны не могут получить сыворотку даже для вакцинации граждан из групп риска.

В связи с недостатком вакцин в развивающихся странах могут появляться новые мутации штаммов COVID-19, которые отсрочат окончание пандемии до 2022–2023 годов.

Напомним, ранее в Африке был выявлен новый мутантный коронавирус, в котором обнаружилось сразу 34 мутации — это больше, чем у всех известных на сегодняшний день штаммов.

Как заявили исследователи, такое значительное количество мутаций может повысить сопротивляемость вируса к антителам и его контагиозность.

Новые мутации коронавируса – проблема, о которой эксперты предупреждали ранее. Так, глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус заявлял в конце 2020 года, что мутации коронавируса принесут миру «новые проблемы» в будущем году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru