Главная / В Мире / Интимные тайны принца Филиппа

Интимные тайны принца Филиппа

От Галины Улановой до леди Брэбурн

Смерть 99-летнего принца Филиппа оставила «чувство глубокой пустоты» в жизни Елизаветы II, сказано в заявлении британской королевы. Их брак продолжался более 70 лет – с радостями, горестями, размолвками и примирениями. Был ли герцог Эдинбургский примерным семьянином — об этом до сих пор на все лады рассуждают биографы королевской семьи. Каких только подруг не приписывали Филиппу — от балерины Галины Улановой до аристократки Пенелопы Брэбурн.

Слухи о русской Жизели

Для Елизаветы II, которая была 13-летней девочкой, когда еще до Второй мировой войны познакомилась с 17-летним Филиппом, муж стал одной из несущих колонн всей ее жизни. И, наверное, только железный британский характер и поистине королевская выдержка не дают ей выразить в полной мере горечь потери.

Но жизнь есть жизнь – и за семь с лишним десятилетий королевского брака в нем было немало трудных мест. Популярный телесериал «Корона» (The Crown), повествующий о жизни британской королевы и ее семьи, немало поспособствовал тому, что в обществе и СМИ вопрос супружеской верности принца Филиппа в последние несколько лет получил развитие.

Едва ли не через весь второй сезон «Короны» проходила красной нитью тема сомнений королевы Елизаветы насчет ее супруга. Например, во время продолжавшегося без малого полгода турне принца по странам Содружества на борту королевской яхты «Британия».

Подозрения усилило весьма фривольное письмо близкого друга Филиппа и его личного секретаря Майкла Паркера друзьям по мужскому клубу – в послании говорилось, в частности, о женщинах легкого поведения «в каждом порту». Слухи о неверности королевского супруга усугубились после того, как по возвращении из турне его друг и спутник Майкл Паркер развелся, что вызвало в общественном мнении вопросы о поведении самого принца.

Американские газеты предположили тогда, что в королевской паре произошел раскол, и безжалостно сообщали: на борт королевской яхты тайно провозят женщин. Королеве пришлось официально отрицать какие-либо проблемы в браке. Елизавета II даже полетела в Португалию, чтобы там встретиться с мужем – и доказать, что она спокойно относится к слухам. Поскольку за время длительного морского путешествия Филипп обзавелся «полным комплектом» растительности на лице — усами и бородой, королева решила в шутку надеть накладные бакенбарды в честь их воссоединения. Но когда королева встретилась с мужем, он оказался чисто выбрит…

Своего рода кульминацией драматического изображения в сериале «Корона» сердечных терзаний Елизаветы II стал эпизод с обнаружением королевой в вещах своего мужа фотографии великой советской балерины Галины Улановой. Глава монархии побывала потом на балете «Жизель», где танцевала Уланова, но отказалась встречаться с примой.

ГАЛИНА УЛАНОВА И ЮРИЙ ЖДАНОВ В БАЛЕТЕ «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА». ФОТО: RIA NOVOSTI ARCHIVE/WIKIPEDIA.ORG

Пресса и интернет-ресурсы по обе стороны Атлантики не могли не ухватиться за эту историю и начали задаваться вопросом: не было ли «чего-нибудь такого» между Филиппом и русской балериной? В СМИ пришли к выводу, что хотя Уланова в конце 1950-х действительно выступала в Лондоне, нет никаких реальных свидетельств того, что у нее могли быть романтические отношения с герцогом Эдинбургским. Более вероятным, как писало издание Vanity Fair, было восхищение Филиппа великой балериной «издалека».

Еще одна важная тема, поднятая в сериале «Корона» – напряжение, которое возникло между Филиппом и Елизаветой после свадьбы, когда молодой муж понял, что его роль в государственных делах будет второстепенной. Вынужденный после женитьбы на наследнице трона отказаться от военно-морской карьеры супруг считал, что его отвергли как полноценного помощника, он обречен на то, чтобы играть вторую скрипку в семейном тандеме.

Вероятно, это напряжение стало причиной того, что на какое-то время герцог Эдинбургский ринулся в «чад кутежа», участвуя в довольно диких вечеринках. В книге «Принц Филипп: бурная молодость человека, женившегося на королеве Елизавете II» Филип Ид пишет, что герцога называли тогда «голым официантом». Ходили слухи, что супругу королевы нравились шумные мальчишники. И якобы принц Филипп однажды подавал ужин гостям, будучи одетым в маску и крохотный кружевной фартук…

«От леди не ждут, что она будет защищать свою честь»

Справедливости ради надо сказать, что создатели «Короны» избежали каких-то прямых утверждений насчет возможных супружеских измен принца Филиппа, ограничившись в сериале лишь многозначительными намеками.

Но дыма без огня обычно не бывает – и слухи о том, что Филиппу нравилось общество других женщин, ходили давно. Что неудивительно, если учесть, каким он был «лакомым кусочком». Посудите сами: красивый мужчина, не просто представитель высшей знати королевских кровей, но и ветеран войны, моряк, летчик, спортсмен, остряк. Как при таком козырном раскладе не усомниться в его верности супружескому долгу?

Как писал таблоид The Sun, репутация Филиппа как ловеласа возникла еще до его женитьбы в 1947 году на Елизавете. К моменту вступления морского офицера в брак с юной принцессой у него за плечами уже имелась череда увлечений. В частности, у него были романтические отношения с его ровесницей, канадской светской барышней Ослой Беннинг. «Я знаю, что он был ее первой любовью, — рассказывала потом дочь Ослы, Джени Спринг. – Она никогда не рассказывала мне о нем в течение многих лет. Она просто говорила: «Я влюбилась в морского офицера».

ОСЛА БЕННИНГ. ФОТО: SPARTACUS-EDUCATIONAL.COM

Потом у молодого флотского офицера также было несколько романов, когда он находился по долгу военно-морской службы в Австралии. Там Филипп завязал отношения со светской красавицей Сью Озерджи, наслаждался свиданиями с Джорджиной Кеннард и Сандрой Жак, с которой, как говорят, у него был «полнейший роман». Мало того, ходили слухи, что у Филиппа даже осталось незаконорожденное дитя в Мельбурне…

Но одно дело сердечные увлечения до женитьбы, другое – после. Особенно после женитьбы на наследнице трона Соединенного Королевства.

Автор книги про Елизавету II Сара Брэдфорд вообще не сомневается в том, что Филипп был «ходоком». «У герцога Эдинбургского были романы… серьезные романы и более одного, — писала она. — У него есть романы, и королева соглашается с этим. Я считаю, она думает, что таковы мужчины».

Например, поговаривали, что у 27-летнего Филиппа в 1948 году была интрижка с артисткой Патрицией Кирквуд, когда королева была на восьмом месяце беременности (она ждала появления на свет своего первенца, принца Чарльза).

ПАТРИЦИЯ КИРКВУРД. ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Выпивший герцог пришел к красавице, славившейся идеальными ногами, в гримерку в театре Hippodrome Theater, где Пэт выступала в ревю Starlight Roof (причем Филипп пришел в компании с тогдашним бойфрендом актрисы, придворным фотографом Бэроном Нахумом). После чего парочка была замечена за ужином и танцами до раннего утра в одном из лондонских ночных клубов. Кирквуд, как говорят, встречалась с Филиппом еще несколько раз после вечера их знакомства, но на протяжении многих лет женщина отрицала роман с мужем королевы и даже злилась, когда королевский дворец не сделал официального заявления, отрицающего их любовные отношения. «Обычно от леди не ждут, что она будет защищать свою честь, — говорила Кирквуд прессе. – Это должен делать джентльмен. У меня была бы более счастливая и легкая жизнь, если бы принц Филипп вместо того, чтобы прийти без приглашения в мою гримерку, отправился домой к своей беременной жене».

Друзья актрисы считали, что ее история с Филиппом стала причиной того, что она никогда не получала официальных наград, несмотря на 60 лет славы.

Автор биографической книги «Королева Елизавета II: ее жизнь в наши дни»  Сара Брэдфорд заявляла, что у Филиппа действительно были романы, но он предпочитал женщин, которые не были публичными фигурами: «Он никогда не был тем, кто бегает за актрисами. Его интересы совсем другие. Речь о женщинах всегда моложе его, обычно красивых и в высшей степени аристократичных».

В предполагаемом донжуанском списке Филиппа упоминались, в частности, писательница Дафна дю Морье и герцогиня Аберкорн. Последнюю с герцогом Эдинбургским засекли державшимися за руки на Багамах. Герцогиня Аберкорн пыталась разъяснить их «страстную дружбу», лишенную постельной составляющей. «Это сложно и в то же время довольно просто», — говорил она репортерам. По ее словам, Филиппу «нужен товарищ по играм и кто-то, с кем он мог бы поделиться интеллектуальными поисками».

АЛЕКСАНДРА ГАМИЛЬТОН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. ФОТО: AP

Любопытно: когда герцогиню спросили, не спал ли принц с кем-нибудь из своих подруг, она ответила отрицательно, но сделала оговорку в духе «впрочем, я свечку не держала».

Лондонский корреспондент издания The Baltimore Sun также сообщал в конце 1950-х, что у принца Филиппа будто бы были «романтические отношения с неназванной женщиной, с которой он регулярно встречался на квартире одного светского фотографа в Вест-Энде». Но многие решили: речь может идти об упоминавшейся выше Патриции Кирквуд, встречавшейся прежде с придворным фотографом.

ПЕНЕЛОПА БРЭБУРН. ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Еще одна женщина, которая на протяжении многих лет постоянно была связана с герцогом, — это леди Пенелопа Брэбурн, пишет The Sun. Стройная, ослепительная блондинка, 64-летняя леди Брэбурн с 1994 года была партнером Филиппа в соревнованиях по вождению экипажей. Она также была постоянной гостьей на вечеринках по выходным, которые герцог Эдинбургский проводил на уединенной деревянной ферме в поместье Сандрингем в Норфолке. Источники сообщают, что женщина выступала в роли наперсницы принца и разделяла его буйное чувство юмора. Королева всегда стремилась продемонстрировать, насколько она не обеспокоена этими в отношениями, следя за тем, чтобы леди Брэбурн возглавляла любой список гостей на дворцовых вечеринках.

«Один из самых счастливых и долгих браков в истории»

Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, принц Филипп категорически отвергал все обвинения в супружеской неверности. «Боже правый, женщина, — сказал он однажды журналистке, которая спросила его о внебрачных связях. – Вы когда-нибудь задумывались, что в течение многих лет я никуда не ездил без сопровождающего меня полицейского? Так как, черт возьми, я смог бы сделать что-нибудь такое?»

Один журналист вообще зашел так далеко, что спросил Филиппа, нет ли у него детей от других женщин. Хуже того, он предположил, что герцог имел… «отношения» с бывшим президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном (насчет которого, к слову, ходили слухи о романтических отношениях с принцессой Дианой). На эти вопросы Филипп отвечать не стал.

Зато он как-то поделился важным лайфаком: «Секрет счастливого брака в том, чтобы иметь разные интересы». Действительно, как отмечает Би-би-си, личные отношения Елизаветы Второй и принца Филиппа развивались хорошо, потому что они умели проводить время поодиночке. И в этом есть своя логика: порой отсутствие контактов обеспечивает и отсутствие конфликтов.

Был ли муж Елизаветы II примерным семьянином

ФОТО: AP

А во время празднования «золотой свадьбы» с королевой в 1997 году герцог Эдинбургский сказал: «Я думаю, главный урок, который мы усвоили, заключается в том, что терпимость – один из важнейших ингредиентов любого счастливого брака… Вы можете взять это у меня, королева обладает качеством терпимости в изобилии».

Комментируя эксплуатацию сериалом «Корона» темы предполагаемой неверности принца Филиппа, редактор и обозреватель Sunday Express Камилла Томини назвала некоторые сюжетные линии в телепроекте «полной выдумкой»: «Королева и герцог Эдинбургский прожили в браке 70 лет — удивительная веха для любой пары, но особенно для той, кто пережил испытания и невзгоды королевской жизни под взглядами всего мира. Ни одна из наиболее спорных сюжетных линий в «Короне» не может изменить того факта, что у них был один из самых долгих, самых счастливых и успешных браков в королевской истории».

Андрей Яшлавский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru